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Docente da UNIRIO pesquisa valorização de subprodutos da manga

O objetivo é investigar como a casca e caroço podem ser utilizados no desenvolvimento de alimentos funcionais
Docente da UNIRIO pesquisa valorização de subprodutos da manga

A professora Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo, do Departamento de Ciências do Alimento da UNIRIO, coordena uma pesquisa sobre a valorização e potencialidades de subprodutos da manga (Mangifera indica L.) para uso sustentável na agroindústria. Desde 2022, seu trabalho investiga como os subprodutos da manga (casca e caroço), ricos em compostos bioativos como fenóis e carotenoides, podem ser utilizados no desenvolvimento de alimentos funcionais, com benefícios associados cujo consumo regular está associado à diminuição de doenças crônicas.

De acordo com Francine, a mangiferina, uma xantona presente na fruta, mostra grande potencial no aprimoramento de produtos alimentares saudáveis. “Nossa pesquisa tem como objetivo transformar a casca e o caroço da manga em ingredientes inovadores, promovendo a saúde e a sustentabilidade”, explica. O projeto envolve a participação de alunos de graduação e doutorado, e conta com a colaboração de pesquisadores internacionais.

Recentemente, a professora teve a oportunidade de compartilhar experiências com outros pesquisadores na Universidade de Sevilha (Espanha), onde se integrou aos grupos de pesquisa “Análise Aplicada” e “Cor e Qualidade dos Alimentos” da Faculdade de Farmácia (Universidade de Sevilha). Durante sua estadia, Francine realizou uma investigação que avalia a bioacessibilidade in vitro de carotenoides e compostos fenólicos em cupcakes feitos com farinhas obtidas a partir de subprodutos da manga. Esta iniciativa faz parte da Rede Bioreval, que reúne líderes e indústrias para potencializar o uso de subprodutos alimentares.

 (Por Liliana Glanzmann Vallejo - Comso UNIRIO).