Portulaca umbraticola Kunth.
Família: PORTULACACEAE
Nome científico: Portulaca umbraticola Kunth
Nome popular: beldroega, onze-horas
Fotos: Ricardo Cardoso Antonio
Fotos: Sandra Zorat Cordeiro
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Foto: Matheus Gimenez Guasti
Portulaca umbraticola é uma planta nativa do Brasil, mas não endêmica, com ocorrências naturais em grande parte da América do Sul e do Norte. Apresenta-se como uma erva, suculenta, com caules semi-prostrados a eretos, bastante ramificados, alcançando até 30 cm de altura. Suas folhas são carnosas, de formato obovado, com cerca de 2 ou 3 cm. As inflorescências são terminais, com 3 a 5 flores, podendo ter corola branca, amarela, laranja ou vermelha, com múltiplos estames, bastante visíveis. Seu fruto é tipo pixídio, com até 30 sementes minúsculas, esféricas e escuras. É facilmente encontrada em jardineiras suspensas, tornando-se pendente, bem como em jardins ou compondo ambientes externos com função paisagística.
Esta espécie de beldroega, embora seja considerada uma planta daninha, pois se prolifera e cresce facilmente em várias regiões agrícolas, é também uma PANC; pode ser consumida crua em saladas e sanduíches, picles, refogados ou, ainda, como decoração comestível. Ela é muito confundida com outra Portulaca, a P. oleracea, que além da semelhança morfológica, também é conhecida pelos mesmos nomes populares: beldroega ou onze-horas - em referência ao horário em que as flores se abrem, no meio da manhã. A diferença mais visível e que pode auxiliar na identificação é que P. umbraticola tem fruto com ala membranácea (visível nas fotos 1, 4 e 5), não presente na P. oleracea.
O gênero Portulaca tem seu nome com origem pouco clara, com explicações tampouco convincentes: uma delas recorre a um tipo de "telefone sem fio", explicando a transformação da palavra beldroega, que é o nome em português para portulaca, passando por nomes como peltruega, peltrulega, peltruleca, peltrulaca, poltrulaca. A versão mais aceita indica que Portulaca vem do latim portula, que significa pequena porta, uma possível referência à abertura de seus frutos, tipo pixídio. Já o epíteto específico umbraticola, tem origem no latim, significando "que prefere lugares sombreados".
Autoria: Sandra Zorat Cordeiro (2019)
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