Asystasia gangetica (L.) T.Anderson
Família: ACANTHACEAE
Nome científico: Asystasia gangetica (L.) T.Anderson
Nome popular: coromandel / espinafre-indiano
Foto: Sandra Zorat Cordeiro
Fotos: Ricardo Cardoso Antonio
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Foto: Matheus Gimenez Guasti
Nativa do continente asiático, a Asystasia gangetica, também conhecida como coromandel, se apresenta como uma erva perene de folhagem escura e belas flores branco-amareladas com manchas roxas, com grande aplicação ornamental, já que floresce durante o ano inteiro e promove intensa atração de polinizadores, como abelhas e borboletas. O nome Asystasia origina-se do grego, significando “irregular”, “inconsistente”, uma referência aos lacínios, que são as bordas recortadas e livres das pétalas das flores, que possuem formato de sino. Já o nome gangetica refere-se à área de distribuição natural desta espécie, a Bacia Indo-Gangética, compreendendo a área das bacias hidrográficas do Rio Indo e do Rio Ganges, no Norte da Índia, aos pés do Himalaia, na Ásia. Conhecida como prímula-do-ganges, é também denominada nos idiomas marata e sânscrito como Lavana valli, que significa trepadeira resistente ao sal. Por ter um crescimento rápido e difícil de controlar, pode ser vista, por vezes, como uma espécie daninha.
Esta espécie é utilizada, na medicina tradicional, no tratamento de asma, hipertensão e diabetes, sendo ainda bactericida, anti-inflamatória e anti-helmíntica. Por possuir aplicações na culinária, esta espécie é considerada uma PANC (planta alimentícia não convencional); suas folhas são consumidas refogadas, como o espinafre, daí, um de seus nomes populares no Brasil: espinafre-indiano. As flores são consumidas cruas em saladas doces ou salgadas.
Autoria: Sandra Zorat Cordeiro (2019)
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