Allium fistulosum L.
Família: AMARYLLIDACEAE
Nome científico: Allium fistulosum L.
Nome popular: cebolinha
Fotos: Ricardo Cardoso Antonio
Foto: Forest e Kim Starr / Creative Commons BY
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Foto: Matheus Gimenez Guasti
Nativo do continente asiático, o Allium fistulosum, popularmente conhecido no Brasil como cebolinha ou cebola chinesa, é uma das ervas aromáticas mais utilizadas em todo o mundo. Seu aroma e sabor vêm, há séculos, incrementando a gastronomia de vários países; além disso, possui floração ornamental e é utilizada como planta medicinal.
A cebolinha se apresenta como uma erva perene que atinge até cerca de 0,50 m de altura. Possui pequenos bulbos, quase indistintos, finos e levemente cônicos, esbranquiçados e com perfilhos na sua base, formando uma touceira. Destes bulbos partem suas folhas, com base rígida, reta e branca; a parte superior, levemente aromática, é linear, verde-azulada, glauca, cilíndrica, fistulosa e inflada desde a base, com ápice acuminado. Sua inflorescência é terminal, do tipo umbela, reunida na extremidade de um escapo floral longo, cilíndrico e oco, sendo protegida por uma espata bivalvar. Cada umbela possui entre 50 a 100 pequenas flores, cada uma com seis tépalas de cor branco-esverdeada e estames muito proeminentes, com anteras amarelas bastante visíveis. Os frutos são tipo cápsula com sementes pequenas, escuras e angulosas.
Com sua utilização culinária estendida por todo o mundo, a cebolinha é um ingrediente aromático quase que obrigatório no preparo de saladas, guarnições, sopas, molhos, ensopados, salteados, patês, pastas, omeletes e temperos caseiros. Fundamental no preparo de pratos orientais, a cebolinha se tornou item essencial na gastronomia das cozinhas chinesa, japonesa e coreana. Por conta da sua versatilidade, é comumente cultivada em pequenos jardins, hortas ou até mesmo em sementeiras, fazendo com que esteja sempre à mão, para que possa ser colhida, lavada e rapidamente adicionada a preparações culinárias. No entanto, vale ressaltar que o uso do Allium fistulosum vai além do âmbito alimentício, abrangendo também o medicinal e cosmético, devido às suas propriedades antioxidantes. Por ser uma fonte de vitaminas A e C, a cebolinha é muito usada pela medicina tradicional no tratamento doenças da vista e, principalmente, de resfriados e gripes, atuando como expectorante, antipirética e analgésica. Possui também ação bactericida, fungicida, neuro-estimulante e repelente.
O nome do gênero, Allium é proveniente do latim, originando as palavras alho, no português, ajo no espanhol, ail no francês e aglio, em italiano. Seu epíteto específico, fistulosum, remete à característica tubular de suas folhas cilíndricas e infladas.
De acordo com a literatura, a cebolinha é originária da região noroeste da China, mas não são conhecidas formas selvagens, apenas cultivadas. Embora exista uma estreita relação desta espécie com o Allium altaicum Pall., comum na Mongólia e Sibéria, sua ascendência é, ainda, desconhecida. Há registros do uso da cebolinha na China por volta do ano 200 a.C. e da sua chegada no Japão antes do ano 500 d.C. Até o início do século XX, a cebolinha era a espécie do gênero Allium mais importante na culinária asiática. Cabe lembrar que no gênero Allium ainda ocorrem: a cebola (Allium cepa L.), o alho (Allium sativum L.) e o alho poró (Allium porrum L.). No século XVII, a cebolinha foi levada à Europa e lá denominada Welsh onion, que embora signifique literalmente "cebola galesa", origina-se da palavra welisc em inglês antigo ou welsche em alemão antigo, e expressa o sentido de "cebola estrangeira".
Seja cebolinha aqui no Brasil, Welsh onion na Inglaterra, cong na China, ciboulette na França, cipoletta na Itália, Schnittzwiebel na Alemanha, bieslook na Holanda, negi no Japão, chung em Taiwan, pa na Coreia, cebolleta na Espanha, escallion na Jamaica, ou tantas outras denominações ao redor do mundo... Hoje em dia, a cebolinha possui seu lugar garantido na culinária de qualquer país e, apesar da diversidade de nomes e das curiosas histórias que eles podem carregar consigo, para nós ela se apresenta com nome e sobrenome, em latim, por gentileza: Allium fistulosum, com muito prazer. E com muito sabor...
Autoria: Aíres Vanessa Cavalcante dos Santos e Sandra Zorat Cordeiro (2020)
GBIF - Global Biodiversity Information Facility. Allium fistulosum L. Disponível em: https://www.gbif.org/species/2856504. Acesso em: 30 Jul. 2020.
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Oliveira, F.L.; Shalders, G.; Souza, A.M.; Quaresma, M.A.L.; Silva, D.M.N; Zinger, F.D. Produção de Cebolinha a partir de diferentes preparos de mudas. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, Suplemento - CD Rom, S3853- S3860, 2012.
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The WorldWide Vegetables. Allium fistulosum L. - Welsh Onion, Bunching Onion. Disponível em: http://theworldwidevegetables.weebly.com/allium-fistulosum-welsh-onion.html. Acesso em: 03 Ago. 2020.