Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern
Família: MALVACEAE
Nome científico: Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern
Nome popular: vinagreira
Fotos: Ricardo Cardoso Antonio
Foto: lezumbalaberenjena /Creative Commons BY-NC-ND
Foto: lezumbalaberenjena / Creative Commons BY-NC-ND
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Foto: Matheus Gimenez Guasti
Hibiscus acetosella, conhecido popularmente como vinagreira, groselheira ou quiabo-roxo, é uma planta de origem africana que, atualmente, possui ampla distribuição em todo o mundo, sendo usada como ornamental, medicinal e considerada uma PANC, com diversas aplicações culinárias.
A vinagreira é um arbusto sufruticoso, alcançando até 2,0 metros de altura. Com filotaxia alterna, suas folhas são pecioladas e apresentam estípulas; sua lâmina é dividida em 3 a 5 lóbulos, com margem crenada e ápice obtuso; são comumente arroxeadas ou vináceas, assim como o caule, devido à forte presença de antocianinas, embora exista uma variedade menos comum desta espécie, com folhas e caules verdes e flores vináceas*. Na face abaxial das folhas, sob a nervura central, é possível observar o nectário semelhante a uma pequena fenda. As flores são grandes, vistosas, solitárias e axilares, possuindo epicálice ornamentado com bractéolas de ápice bifurcado e cálice gamossépalo, todos vináceos; sua corola é dialipétala, com pétalas de coloração mais escura na base e rosa no ápice, com nervuras vináceas. No centro, há o característico tubo estaminal (ou coluna estaminal), formado pelos filetes dos estames unidos, com o estilete percorrendo o seu interior e com o estigma no ápice. Fruto tipo cápsula, com cálice e epicálice persistentes e sementes marrons.
Na medicina tradicional, a vinagreira é utilizada principalmente na África, o combate à anemia e na estimulação da lactação. Suas folhas são submetidas à infusão e o chá é ingerido, buscando melhorias no desempenho físico e mental, no combate à ansiedade e angústia, e no controle da pressão arterial. Estudos acerca da sua atividade biológica demonstraram a presença de classes de compostos secundários com propriedades antioxidantes, antibióticas, anti-inflamatórias e bactericidas. A vinagreira também é uma planta comestível não convencional, uma PANC: suas folhas e flores podem ser saboreadas cruas, em saladas; suas folhas podem ser cozidas ou refogadas; seus cálices e epicálices, que se mantém persistentes na frutificação, são muito usados para a preparação de molhos, geleias, conservas e bebidas, dentre estas, o famoso chá de hibisco. Há, no entanto, uma outra espécie que é mais comumente usada na preparação do chá de hibisco: o Hibiscus sabdariffa, também chamado de vinagreira, azedinha ou Roselle, mas que possui folhas verdes, flores de cor creme com fundo da corola avermelhado e frutos maiores e mais suculentos. Ambas as espécies são utilizadas na preparação do chá de hibisco. Além destas aplicações, o Hibiscus acetosella é uma planta extremamente ornamental. Suas folhas vináceas e sua floração, com ocorrência durante quase o ano inteiro, fazem dela uma ótima alternativa na composição de ambientes externos, como cerca viva ou em canteiros junto a muros. Não bastando, das folhas da vinagreira são extraídas fibras têxteis de aplicação industrial.
O nome do gênero, Hibiscus, vem do grego ebiskos ou ibiscos, usado pelo grego Dioscorides para plantas semelhantes à malva (Althaea officinalis), popularmente conhecida como marshmallow (malva-do-pântano). O seu epíteto específico, acetosella, é diminutivo de acêtum, palavra latina que denomina o vinagre, do francês vin aigre, que significa vinho azedo, uma referência direta ao sabor azedo de suas folhas, daí o nome popular, vinagreira. Em outros países é chamada de Cranberry hibiscus, African rosemallow ou falsa Roselle, em alusão à Roselle, a verdadeira: o Hibiscus sabdariffa, que pode ser observado nas fotos abaixo.
Foto: nicolahs / Creative Commons BY-NC
Foto: Dmitry Ivanov / Creative Commons BY-NC
Autoria: Sandra Zorat Cordeiro (2020)
*Para conhecer as duas variedades de Hibiscus acetosella, a roxa e a verde, e o Hibiscus sabdariffa, você pode clicar em: Matos de Comer - Qual o verdadeiro chá de hibisco?
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