Restaurante-Escola da UNIRIO inicia novo serviço com redução de preço e melhorias no cardápio
Teve início, na última semana, o novo serviço de alimentação do Restaurante-Escola da UNIRIO, com alterações voltadas a atender demandas antigas da comunidade universitária -- entre elas, a redução no valor das refeições, maior variedade de preparações e a inclusão de frutas no cardápio.
A Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Prae) liderou o processo de contratação da nova empresa, com o apoio de outros setores da Universidade. As diretrizes para a prestação do serviço, previstas no Termo de Referência que integra o contrato, foram definidas pela Prae e pela Câmara de Assuntos Estudantis.
"Desde o início da nossa gestão, estamos atuando, em parceria com diversos setores da Universidade, para elaborar a documentação necessária para o processo de licitação, com vistas não só à superação dos limites do contrato anterior, mas também para prever avanços na produção e fornecimento das refeições no Restaurante-Escola. Para tanto, os debates na Câmara de Assuntos Estudantis e a atuação da nossa equipe de nutrição, de uma qualidade técnica ímpar, foram essenciais", explica Vivian de Almeida Mattos, diretora de Gestão Administrativa da Prae.
Melhorias
Entre as principais mudanças incluídas no novo contrato está a redução do preço das refeições para os três segmentos. O valor cobrado é agora de R$ 2,00 para estudantes de graduação e de R$ 5,00 para alunos de pós-graduação. Servidores (técnico-administrativos e docentes), trabalhadores terceirizados e visitantes autorizados pela Prae pagam R$ 11,86. Está previsto ainda o acesso gratuito para um público usuário a ser definido na Câmara de Assuntos Estudantis.
No que se refere ao cardápio, há a exigência de maior variedade nos tipos de saladas e nas preparações; cortes e tipos de carnes detalhadamente estipulados; aumento da porção de proteína para 130g e gramatura maior para preparações compostas -- como lasanha (240g), escondidinho (200g), empadão e panqueca (180g); refrescos preparados com suco tipo concentrado, com e sem açúcar; e oferta de sobremesa (fruta) todos os dias, com inclusão de doces em datas comemorativas.
Além disso, a empresa deverá adquirir, no mínimo, 30% dos gêneros alimentícios produzidos e/ou comercializados por agricultores familiares e suas organizações. Houve ampliação do horário de funcionamento no período noturno, que passa a ser das 17h às 20h20.
Fiscalização
Nesta segunda-feira (25/11), alguns integrantes da atual gestão da Universidade, incluindo o reitor José da Costa Filho, almoçaram no Restaurante-Escola e puderam conferir o novo serviço. Diariamente, são servidas no espaço cerca de 1.000 refeições subsidiadas, produzidas pelos funcionários da empresa contratada. O acompanhamento técnico e a fiscalização são de responsabilidade da equipe de nutricionistas da Prae.
Vivian Mattos destaca que o atual contrato inclui instrumentos de fiscalização mais eficientes, com previsão de sanções mais eficazes à empresa em caso de descumprimento de cláusulas, o que deve auxiliar na manutenção da qualidade do serviço. Mas, embora ressalte os avanços da nova licitação, a diretora reconhece que ainda há melhorias a serem realizadas.
"O Restaurante-Escola é uma política estrutural na universidade. Estamos confiantes de que nosso trabalho irá render bons frutos para a UNIRIO e convidamos a todos e todas, estudantes, técnicos, terceirizados e docentes, a se alimentarem diariamente no bandejão. Mas sabemos que ainda temos muito a avançar e o faremos em diálogo com o corpo estudantil", pontua Vivian.
O cardápio semanal e outras informações sobre o Restaurante-Escola estão disponíveis na página da Prae e no perfil do Instagram @restaurante_escola_unirio.
Rampa de serviço do Restaurante Escola (Foto: Comso/UNIRIO)
Membros da atual gestão, incluindo o reitor Da Costa, durante almoço no Restaurante Escola (Foto: Comso/UNIRIO)