UNIRIO sedia II Fórum Nacional de Nutricionistas de Assistência Social e II Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no SUAS
Nos dias 9 e 10 de setembro, a UNIRIO recebeu o II Fórum Nacional de Nutricionistas de Assistência Social (II FNNAS) e a II Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no SUAS. O evento teve como foco discutir o papel dos nutricionistas no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), promover a troca de experiências entre profissionais e estabelecer diretrizes para fortalecer a agenda de alimentação e nutrição, contribuindo para o aprimoramento e a consolidação da Política Nacional de Assistência Social.
Cerimônia de abertura
Na manhã do dia 9 (segunda-feira), ocorreu a cerimônia de abertura do II FNNAS, no Auditório Vera Janacópulos (UNIRIO). Inicialmente, o evento contou com uma apresentação musical, sob a coordenação do professor Cliff Korman, do Instituto Villa-Lobos (UNIRIO), que envolveu e animou a plateia.
Na sequência, a vice-reitora Bruna Nascimento deu as boas-vindas aos participantes, destacando a relevância do evento. Em seu discurso, Bruna anunciou a inclusão do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na próxima licitação do Restaurante Universitário da UNIRIO. O PAA permite a compra direta de alimentos de agricultores familiares sem necessidade de licitação, com o objetivo de fortalecer a agricultura familiar, gerar emprego e renda, além de impulsionar o desenvolvimento econômico local. "Quero desejar a todos dois dias muito profícuos. Aproveito a oportunidade para agradecer o empenho da Escola de Nutrição na inclusão do PAA na próxima renovação da licitação do Restaurante Universitário da UNIRIO. Muito obrigada por nos apresentarem o PAA e por demonstrarem o quanto ele é importante para a sociedade e para nossa comunidade acadêmica", destacou.
Participaram da mesa de abertura (da esq. para dir. na foto):
Vânia Passero (presidente do Conselho Regional de Nutrição - 10ª Região); Elias Oliveira (diretor da Secretaria Nacional de Assistência Social Básica do MDS); Lilian dos Santos Rahal (secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social - MDS); Elínia Marsango (presidente do Coletivo de Nutricionistas no SUAS); Valéria Burity (secretária nacional extraordinária de Combate à Fome do MDS); Valdiosmar Vieira (diretor financeiro do Congemas); e Alessandra da Silva Pereira (diretora da Escola de Nutrição da UNIRIO). A mesa contou também com a participação virtual do presidente do Conselho Federal de Nutrição, Élido Bonomo.
Em sua fala, a secretária Lilian Rahal destacou a importância de dar visibilidade à agenda nutricional do SUAS. "Essa demanda surgiu em diversas regiões, o que motivou a criação deste Coletivo, responsável por realizar o evento. É por meio do SUAS que pessoas em situação de extrema vulnerabilidade têm a oportunidade de garantir o acesso à alimentação", afirmou. Lilian reforçou a necessidade de debater a agenda e assegurar a participação dos nutricionistas no SUAS. "Somente com a construção conjunta de ações efetivas para combater a fome, ouvindo os diversos programas já em andamento em várias áreas do país, e fortalecendo a parceria entre SUAS, Sistema Único de Saúde (SUS) e Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), poderemos garantir a segurança alimentar. A articulação entre programas e setores é essencial para assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). A troca de experiências promovida por esses programas nos oferece a oportunidade de construir caminhos eficazes. O desafio está lançado para todos nós. Vamos aprofundar esse debate na mesa de hoje", concluiu, agradecendo à UNIRIO a acolhida.
Por fim, a diretora da Escola de Nutrição da UNIRIO, professora Alessandra da Silva Pereira, agradeceu a oportunidade de a universidade sediar o evento e destacou a importância de que ele resulte em ações práticas e eficazes para a agenda de alimentação e nutrição do SUAS.
Após a cerimônia de abertura, o evento prosseguiu com conferências e debates sobre diferentes temas, tais como regulamentação do nutricionista no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), educação alimentar e mudanças climáticas, além de sete oficinas temáticas e apresentação de banners. Confira a programação completa .
O Fórum foi promovido em parceria entre o Coletivo de Nutricionistas do SUAS, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e a Escola de Nutrição da UNIRIO. Na Universidade, as docentes Flávia Milagres Campos e Alessandra da Silva Pereira estiveram à frente da organização do evento.
Confira o vídeo do segundo dia do evento: