Projeto da UNIRIO será desenvolvido em colaboração com universidade da França
Um projeto da UNIRIO foi selecionado pela Faperj para ser desenvolvido em colaboração com uma universidade francesa. Coordenado pela professora Mariana Simões Larraz Ferreira, da Escola de Nutrição da UNIRIO, a pesquisa será realizada em cooperação com o professor Pierre Pétriacq, da Université de Bordeaux. A Faperj apoiará o projeto com até R$ 36 mil e a Embaixada da França apoiará com 20 mil euros, referentes a passagens aéreas, bagagem e seguro-viagem.
A pesquisa, intitulada Metabolômica e bioinformática para o avanço da ciência dos alimentos e das plantas, propõe a utilização da espectrometria de massas para caracterização de metabólitos de culturas minoritárias de cereais. A espectrometria de massas é uma técnica analítica que permite o estudo de um conjunto de moléculas pela transferência ou formação de íons provenientes de uma amostra.
A proposta está calcada na utilização de matrizes alimentares capazes de contribuir para a promoção da segurança alimentar. Serão estudadas duas espécies de cereais, o sorgo e o milheto, consideradas culturas minoritárias, em oposição às grandes culturas, como milho e trigo.
Esses cereais podem contribuir para a segurança alimentar mundial, pois possuem vantagens agronômicas relevantes como menor exigência hídrica, maior resistência ao calor e à seca, além de não serem alergênicos. A outra vantagem é do ponto de vista químico: estes grãos possuem elevado potencial bioativo, principalmente associado à abundância e diversidade de fitoquímicos.
O projeto prevê mobilidade docente e discente tanto da equipe da UNIRIO quanto da equipe francesa, para capacitação técnica na utilização de fluxos de trabalho inovadores na área das ciências ômicas, que contemplam estratégias quimiométricas e de inteligência artificial para mapear compostos químicos em sistemas biológicos complexos.