Evento debate sustentabilidade e inovação na Ciência dos Alimentos
Sustentabilidade e inovação na Ciência dos Alimentos - Impacto na Bioeconomia. Esse foi o tema do IV Simpósio de Alimentos e Nutrição (Sian), que ocorreu entre os dias 16 e 18, no auditório Vera Janacópulos. O evento é promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).
De acordo com a professora e representante da Comissão Organizadora, Édira Gonçalves (UNIRIO), o “ SIAN tem como objetivo propiciar a troca de conhecimentos na área da ciência dos alimentos, contando com pesquisadores internacionais e nacionais renomados. Neste ano, totalizamos 68 apresentações de trabalho (oral e pôster) de estudantes da pós-graduação e graduação, como forma de divulgação das teses e dissertações produzidas no PPGAN e em outros programas de pós-graduação do Brasil”, explicou.
A cerimônia de abertura, que ocorreu no domingo, dia 16, contou com a presença do então vice-reitor Ricardo Cardoso. Em seguida, aconteceu a primeira palestra do evento, com o tema Oportunidades na crise.
No dia 17, participaram da mesa-redonda o professor Paulo José Sobral (USP), o professor Armando Venâncio (Universidade do Minho, Portugal), o pesquisador Edy de Souza Brito (Embrapa) e o professor José Lucena Barbosa Júnior (UFRRJ), como moderador. O tema em debate foi Inovação e Bioeconomia: como a área pode atuar?
Em seguida, ocorreu a palestra da coordenadora da área da Ciência dos Alimentos da CAPES e professora da Unicamp, Glaucia Pastore. O tema trabalhado pela professora foi O Futuro dos alimentos. Durante a explanação, Pastore falou sobre a importância da pesquisa para o crescimento do país. “A voz da ciência é fundamental para o desenvolvimento do Brasil. Precisamos valorizar mais a educação e a pesquisa. Para isso, Indústria e pesquisa precisam andar juntas. Também faltam políticas públicas para incentivar e fazer essa ponte. Temos cientistas com produção de enorme qualidade e que , muitas vezes, não são chamados para debater com essas instituições”, declarou.
Também constaram na programação minicursos, apresentação de trabalhos científicos, Feira e rodada de negócios da agricultura familiar .
Saiba mais sobre o evento: http://www.sian2019.com.br/ .