Submissão de trabalhos
INSTRUÇÕES PARA SUBMISSÃO DE TRABALHOS
A – É PERMITIDA A SUBMISSÃO DE 2 TRABALHOS POR INSCRIÇÃO. OS TRABALHOS DEVEM SER ENCAMINHADOS PARA sian2019@unirio.br SEGUINDO OS CRITÉRIOS A SEGUIR.
B – OS RESUMOS DEVERÃO APRESENTAR OS SEGUINTES TÓPICOS: TÍTULO, AUTORES, INSTITUIÇÃO A QUAL CADA AUTOR ESTÁ VINCULADO E E-MAIL DO AUTOR RESPONSÁVEL O RESUMO DEVE SER ESTRUTURADO COM O TEXTO DESCRITIVO DO TRABALHO O QUAL INCLUI: INTRODUÇÃO, OBJETIVO, MATERIAL E MÉTODOS, RESULTADOS, CONCLUSÃO e PALAVRAS-CHAVE (MÁXIMO 3).
C – O LIMITE É DE 300 PALAVRAS.
D - OS RESUMOS PODEM SER APRESENTADOS EM PORTUGUÊS OU INGLÊS. HAVENDO INTERESSE NA APRESENTAÇÃO ORAL, OBRIGATORIAMENTE O RESUMO DEVE SER EM INGLÊS. OS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA ORAL, OBRIGATORIAMENTE TERÃO OS SLIDES EM INGLÊS
E – O TEXTO DEVE ESTAR JUSTIFICADO COM FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 11, ESPAÇO ENTRE LINHAS 1,5 E MARGENS 2,5cm. O TÍTULO DEVE ESTAR EM LETRA MAIÚSCULA E CENTRALIZADO, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 12 E EM NEGRITO. OS NOMES DOS AUTORES (COMPLETO) DEVEM ESTAR CENTRALIZADOS, SEPARADOS POR PONTO E VÍRGULA, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 11 E EM NEGRITO. O NOME DO AUTOR APRESENTADOR DEVE ESTAR SUBLINHADO E O EMAIL DO AUTOR RESPONSÁVEL DEVE SER INFORMADO. A AFILIAÇÃO PROFISSIONAL DE CADA AUTOR DEVE ESTAR ESPECIFICADA ABAIXO DOS SEUS NOMES, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 10. (MODELO ABAIXO).
F – O ARQUIVO A SER SUBMETIDO DEVE ESTAR NO FORMATO PDF.
G – TRABALHOS QUE NÃO ESTIVEREM NA NORMA NÃO SERÃO AVALIADOS
H – A SUBMISSÃO DO TRABALHO SOMENTE SERÁ POSSÍVEL APÓS A EFETIVAÇÃO DA INSCRIÇÃO, COM ENVIO DO COMPROVANTE DE PAGAMENTO E DOCUMENTAÇÃO COMPROBATÓRIA PARA ESTUDANTES PARA sian2019@unirio.br
I – NA SUBMISSÃO DO TRABALHO O AUTOR DEVE INDICAR A ÁREA TEMÁTICA.
ÁREAS TEMÁTICAS PARA TRABALHOS CIENTÍFICOS:
Ciência dos Alimentos
Química e Bioquímica dos Alimentos
Alimentos Funcionais
Biotecnologia e Microbiologia
J – Os melhores trabalhos serão selecionados para apresentação oral (regras para apresentação abaixo). Os trabalhos indicados para a apresentação oral devem enviar o resumo em inglês até 22/05/2019. Não sendo enviado o resumo em inglês, o trabalho poderá ser apresentado na forma de poster. Para a apresentação oral, todos os slides, obrigatoriamente, deverão estar em inglês.
K – OS TRABALHOS NÃO SELECIONADOS PARA APRESENTAÇÃO ORAL SERÃO APRESENTADOS NA FORMA DE POSTER. (regras para apresentação abaixo)
L – SERÃO ACEITAS SUBMISSÕES ATÉ A DATA DE 26/04/2019 EM ACORDO COM DISPONIBILIDADE DE VAGAS PARA PARTICIPAÇÃO DO EVENTO (200).
MODELO RESUMO
MUTAGENICITY, CYTOTOXICITY AND ANTI-INFLAMMATORY POTENTIAL OF A NATURAL SUPPLEMENT EVALUATED BY AMES SALMONELLA TEST AND A MURINE MODEL
Mônica Cristine Pereira dos Santos1; Carlos Fernando Araújo Lima de Oliveira2; Claudia Alessandra Fortes Aiub2; Felipe Leite de Oliveira3; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves4 (ediracba.analisedealimentos@unirio.br)
1- Graduation Program of Food and Nutrition, Federal University of Rio de Janeiro State - UNIRIO. Rio de Janeiro, Brazil.
2- Genetic and Molecular Biology department, Federal University of Rio de Janeiro State - UNIRIO. Rio de Janeiro, Brazil
3- Laboratory of Cell Proliferation and Differentiation, Institute of Biomedical Sciences, Federal University of Rio de Janeiro - UFRJ, Rio de Janeiro, Brazil.
4- Laboratory of Bioactives , Graduation Program of Food and Nutrition, Federal University of Rio de Janeiro State - UNIRIO. Rio de Janeiro, Brazil.
Assess the safety and the functional activity of bioactive compounds extracted from fruit or vegetable residues is paramount. This study aimed to evaluate the genotoxicity of a hydroalcoholic extract (HE) obtained from a mixture of fruit and vegetable residues and, the anti-inflammatory potential of the nutraceutical manufactured from this extract. HE was obtained from the following extraction condition: 75:25 (ethanol: water) solution, 40°C for 24h with shaking. It was concentrated in speed-vac and later used for the analyzes of mutagenicity and cytotoxicity by Salmonella/Microssoma assay. For the anti-inflammatory activity assays, HE was spray-dried into a Natural Supplement from Fruit and Vegetable Residues (NS-FVR). Bone marrow cells (BMCs) were exposed to 0.3, 1.5 or 3.0g of NS-FVR. The cellularity was measured by hemocytometer. For the in vivo assay, mice were submitted to 3.0g of NS-FVR for one week (1g/Kg daily). Data were acquired in a flow cytometer. Mutagenicity was detected for strain TA 104, and cytotoxicity in 4 of 5 strains, in a dose-dependent behavior. The number of leukocytes increased significantly when BMCs were cultured at concentrations of 1.5g and 3.0g. In the in vivo assays NS-FVR modified the pattern of cellular distribution and specific hematopoietic cell subtypes in BMCs. The number of differentiated B cells exiting from the bone marrow was significantly increased in mice treated with NS-FVR. At the final concentration of bioactive compounds in the NS-FVR no mutagenic or cytotoxic effect was observed. The anti-inflammatory data suggest that NS-FVR can induce a dose-dependent immune modulation and, increase the number of leukocytes in the bone marrow. This nutraceutical demonstrated a great potential to stimulate the mechanisms of lymphopoiesis.
Keywords: Phenolic compounds; Genotoxicity; Supplementation.
Regras para preparação de pôster
- O pôster deverá ser preparado de forma clara e estética, no formato de 0,8 m de largura x 1,0 m de altura;
- O idioma do pôster deverá ser o mesmo que foi utilizado no arquivo resumo enviado para avaliação;
Regras para preparação da apresentação oral
- Cada apresentação oral terá duração de 15 minutos, sendo 10 minutos para exposição e 5 minutos destinados a discussão.
- Estarão disponíveis para apresentação computador e data-show.
- As apresentações deverão ser confeccionadas no formato Power Point e/ou PDF e enviadas até o dia 15/06/2019 para o e-mail sian2019@unirio.br