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Ciências ômicas em sistemas biológicos e doenças humanas

Nesta linha reúnem-se investigações com enfoque em pesquisas em nível molecular, incluindo estudos em bioinformática, biologia molecular, bioquímica, genética, epigenética, biofotônica, metagenômica, proteômica e transcriptômica. Nesta Linha tomamos por prioridade o estudo e a caracterização de doenças humanas de cunho genético, doenças provocadas por microrganismos, e o papel de compostos naturais (alimentos ou compostos derivados destes) no contexto da saúde e da doença em nível molecular. As temáticas principais são: (I) as doenças de etiologia genética, assim como os determinantes genéticos de enfermidades em seres humanos, suas inter relações, impacto fenotípico e interação com fatores ambientais com interferências epigenéticas, (II) bioquímica e biofísica computacional com ênfase em doenças neurodegenerativas, transtornos psiquiátricos e o desenho racional de fármacos, (III) estudos com modelos experimentais e computacionais empregados para a avaliação da segurança, toxicidade farmacológica e genética de produtos bioativos, (IV) caracterização de genes/proteínas importantes na interação microrganismo-hospedeiro, nos novos sistemas de expressão de proteínas recombinantes utilizando tecnologias High Throughput, (V) efeitos moleculares e celulares de radiações não ionizantes em sistemas biológicos, (VI) pesquisa proteômica e metabolômica de compostos bioativos - ciências ômicas aplicadas a organismos de interesse econômico e biotecnológico, investigar marcadores relacionados com a variabilidade genética, carcinogênese ambiental, biomonitoramento ambiental e risco ocupacional, ação mutagênica e genotóxica de compostos químicos de origem natural e sintética, (VII) ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase na composição e qualidade físico-química de alimentos, sua bioutilização e bioatividade em modelos in vivo e in vitro, integrando os conhecimentos físico-químicos ao metabolismo humano de diferentes componentes presentes nos alimentos, (VIII) medicina e nutrição de precisão.

 

 Projetos:

 Abordagem ômica no estudo da funcionalidade das proteínas e compostos bioativos do sorgo e do trigo

Análise de fatores genéticos envolvidos no desenvolvimento de doenças neurodegenerativas durante o processo de envelhecimento

Avaliação de produtos naturais e de síntese

Epigenética e sua interrelação entre o controle da expressão gênica de genes de vias de reparo de dna, microambiente tumoral de hipoxia e o fenótipo de resistência de células tumorais.

Genômica e diagnostico de enterobactérias

Investigação molecular e epidemiológica em doenças genéticas

Modelagem Estrutural de Proteínas e Desenho de Fármacos