Projetos de Pesquisa
Estudos sobre a Gastronomia como Bem Cultural para o Turismo (GASTROCULTUR)
Professora coordenadora: Joice Lavandoski
Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades.
Este projeto se baseia na gastronomia enquanto um elemento cultural que, na forma de produto turístico, assume grande importância no desenvolvimento turístico das cidades. O objetivo geral deste projeto de pesquisa é investigar as relações entre turismo, gastronomia e patrimônio cultural a partir de perspectivas interdisciplinares, promovendo reflexões sobre o planejamento, o desenvolvimento e a gestão do turismo. Alguns dos resultados esperados com este projeto envolvem promover a valorização do patrimônio cultural local através do turismo; gerar informação e conhecimento sobre turismo, patrimônio, gastronomia e eventos, contribuindo para a educação e conscientização de turistas e moradores; além de fornecer reflexões no âmbito do planejamento, do desenvolvimento e da gestão público e privado do turismo.
Participante | Função | Contato | Vigência |
Bruna Ranção Conti | Pesquisador Colaborador | bruna.conti@unirio.br | 29/08/2024 a 31/12/2026 |
Claudia Mesquita Pinto Soares | Pesquisador Colaborador | claudia.gastronomia@nutricao.ufrj.br | 01/06/2024 a 31/12/2026 |
Hernanda Tonini | Pesquisador Colaborador | hernanda.tonini@bento.ifrs.edu.br | 11/05/2023 a 31/12/2026 |
Joice Lavandoski | Coordenador | joice.lavandoski@unirio.br | 11/05/2023 a 31/12/2026 |
Maria Jaqueline Elicher | Pesquisador Colaborador | jaqueline.elicher@unirio.br | 29/08/2024 a 31/12/2026 |
Rafael Cunha Ferro | Pesquisador Colaborador | rafacferro@gmail.com | 01/06/2024 a 31/12/2026 |
Tiago Savi Mondo | Pesquisador Colaborador | tiago.mondo@ifsc.edu.br | 11/05/2023 a 31/12/2026 |
Destinos turísticos e mudanças climáticas: panorama da governança de riscos no Estado do Rio de Janeiro
Professor coordenador: Tiago Juliano
Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: INTERTUR – Pesquisas Interdisciplinares em Turismo e Cidades:
Objetivos:
Tem como tema a governança de riscos associados às mudanças climáticas no turismo, buscando identificar as principais ações de enfrentamento à emergência climática adotadas por destinos turísticos no Estado do Rio de Janeiro. Dessa maneira, a investigação pretende contribuir para compreender de forma mais profunda a natureza e dinâmica das vulnerabilidades e efeitos das mudanças climáticas sobre o fenômeno turístico em suas dimensões ambientais, sociais, econômicas, culturais e políticas.
Participante | Função | Contato | Vigência |
Ivy Xavier Sardinha Dutra Soares | Bolsista | soaresivy19@gmail.com | 01/09/2023 a 24/08/2024 |
Arthur Carvalho de Araújo | Bolsista | araujoarthur.jobs@gmail.com | 01/09/2024 a 31/08/2025 |
Tiago Juliano | Coordenador | T.JULIANO@YAHOO.COM.BR | 18/04/2023 a 31/12/2025 |
O Turismo Literário como campo de Estudos e prática social no Brasil
Professora coordenadora: Maria Jaqueline Elicher
Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades
Objetivos:
O turismo literário hoje é dos setores que mais cresce no Brasil e no Mundo na atualidade. Segundo a Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo), o turismo literário trata-se de um nicho de turismo cultural dedicado a quem quer conhecer de perto a vida e pensamentos de autores e artistas aclamados. A literatura brasileira é considerada uma das maiores da América Latina e esse fato tem refletido no turismo. Esse tipo de passeio turístico, que associa locais a discussões literárias e atividades culturais tem um enorme potencial e deve ser considerado enquanto campo de estudos. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar e refletir sobre as possibilidades de construção do campo de estudos do Turismo Literário, bem como das práticas turísticas que envolvem a literatura no Brasil. A pesquisa se desenvolverá através da aplicação da metodologia da revisão sistemática da literatura (RSL) que, segundo Souza; Silva & Carvalho (2010), é um método que proporciona a síntese de conhecimento e a incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na prática.
Participante | Função | Contato | Vigência |
Matheus Simões de Oliveira Fernandes | Bolsista | matheus.s.fernandes@edu.unirio.br | 01/09/2024 a 31/08/2025 |
Matheus Cabral Schroeder | Bolsista | matheus.schroeder@edu.unirio.br | 01/09/2024 a 31/08/2025 |
Julia Bustamante da Silva Jau | Bolsista | julianabsjau@edu.unirio.br | 01/09/2024 a 31/08/2025 |
Maria Jaqueline Elicher | Coordenador | jaqueline.elicher@unirio.br | 01/03/2024 a 31/12/2025 |
Turismo Científico no Brasil: entre a ciência e prática turística
Professora coordenadora: Maria Jaqueline Elicher
Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades
Objetivos:
O Turismo Científico é ainda incipiente no Brasil, no entanto, podemos considerar que o país apresenta um enorme potencial para desenvolvimento desta categoria, se considerarmos sua riqueza físico- geográfica e histórico-cultural. Assim, este projeto tem como objetivo contribuir para ampliar o debate sobre o Turismo Científico no Brasil, assim como para o seu planejamento e implementação, através da construção do estado da arte sobre o tema, um banco de dados sobre experiências de turismo científico no país a fim de ampliar a sua divulgação, e por fim, na definição de orientações e etapas de planejamento de ações de TC. O estudo é descritivo com abordagem exploratória, articulando-se as duas abordagens.
Participante | Função | Contato | Vigência |
Bruna Ranção Conti | Pesquisador Colaborador | bruna.conti@unirio.br | 01/01/2021 a 31/12/2022 |
Joice Lavandoski | Pesquisador Colaborador | joice.lavandoski@unirio.br | 01/01/2021 a 31/12/2022 |
Maria Jaqueline Elicher | Coordenador | queijocmelado@hotmail.com | 01/01/2021 a 31/12/2025 |
Interface entre cultura, eventos e gastronomia no contexto do turismo
Professora coordenadora: Maria Jaqueline Elicher
Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades
Objetivos:
O tema central deste projeto pretende aproximar, através de uma discussão interdisciplinar, os eventos e a gastronomia como elementos de valorização e promoção da cultura local e de desenvolvimento do turismo. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal, analisar a interface entre cultura, eventos e gastronomia na área do turismo. Como objetivos específicos temos: a) identificar a exploração da gastronomia e os eventos pela vertente cultural-artística e sua atratividade turística; b) analisar as conexões entre a gastronomia e os eventos na valorização de culturas locais e a contribuição no desenvolvimento do turismo em âmbito local, regional e nacional; c) identificar a relação entre a cultura e a gastronomia através do estudo das Indicações Geográficas (IG) no território brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem exploratória e natureza interdisciplinar, tanto para a análise quanto para a obtenção de dados primários e secundários.
Participante | Função | Contato | Vigência |
Gabriel Giglio Fontoura | Bolsista | gigliofontouragabriel@gmail.com | 01/09/2021 a 31/08/2023 |
Denise Guedes de Almeida Verri | Discente de iniciação científica sem bolsa | deniseverri@hotmail.com | 02/08/2021 a 26/04/2022 |
Joice Lavandoski | Vice coordenador | joice.lavandoski@unirio.br | 02/08/2021 a 29/12/2023 |
Maria Jaqueline Elicher | Coordenador | queijocmelado@hotmail.com | 02/08/2021 a 28/12/2025 |
Roberta Soares da Silva dos Santos | Discente de iniciação científica sem bolsa | casacoemprestado@hotmail.com | 02/08/2021 a 04/07/2022 |
Atualmente não existem itens nessa pasta.