Portal UnirioGuia Telefônico Contatos
Você está aqui: Página Inicial / Projetos de Pesquisa

Projetos de Pesquisa

Estudos sobre a Gastronomia como Bem Cultural para o Turismo (GASTROCULTUR) 

 

Professora coordenadora: Joice Lavandoski

Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades. 

Este projeto se baseia na gastronomia enquanto um elemento cultural que, na forma de produto turístico, assume grande importância no desenvolvimento turístico das cidades. O objetivo geral deste projeto de pesquisa é investigar as relações entre turismo, gastronomia e patrimônio cultural a partir de perspectivas interdisciplinares, promovendo reflexões sobre o planejamento, o desenvolvimento e a gestão do turismo. Alguns dos resultados esperados com este projeto envolvem promover a valorização do patrimônio cultural local através do turismo; gerar informação e conhecimento sobre turismo, patrimônio, gastronomia e eventos, contribuindo para a educação e conscientização de turistas e moradores; além de fornecer reflexões no âmbito do planejamento, do desenvolvimento e da gestão público e privado do turismo.

Participante Função Contato Vigência
Bruna Ranção Conti Pesquisador Colaborador bruna.conti@unirio.br 29/08/2024 a 31/12/2026
Claudia Mesquita Pinto Soares Pesquisador Colaborador claudia.gastronomia@nutricao.ufrj.br 01/06/2024 a 31/12/2026
Hernanda Tonini Pesquisador Colaborador hernanda.tonini@bento.ifrs.edu.br 11/05/2023 a 31/12/2026
Joice Lavandoski Coordenador joice.lavandoski@unirio.br 11/05/2023 a 31/12/2026
Maria Jaqueline Elicher Pesquisador Colaborador jaqueline.elicher@unirio.br 29/08/2024 a 31/12/2026
Rafael Cunha Ferro Pesquisador Colaborador rafacferro@gmail.com 01/06/2024 a 31/12/2026
Tiago Savi Mondo Pesquisador Colaborador tiago.mondo@ifsc.edu.br 11/05/2023 a 31/12/2026

Destinos turísticos e mudanças climáticas: panorama da governança de riscos no Estado do Rio de Janeiro

Professor coordenador: Tiago Juliano

Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: INTERTUR – Pesquisas Interdisciplinares em Turismo e Cidades:

Objetivos:

Tem como tema a governança de riscos associados às mudanças climáticas no turismo, buscando identificar as principais ações de enfrentamento à emergência climática adotadas por destinos turísticos no Estado do Rio de Janeiro. Dessa maneira, a investigação pretende contribuir para compreender de forma mais profunda a natureza e dinâmica das vulnerabilidades e efeitos das mudanças climáticas sobre o fenômeno turístico em suas dimensões ambientais, sociais, econômicas, culturais e políticas.

Participante Função Contato Vigência
Ivy Xavier Sardinha Dutra Soares Bolsista soaresivy19@gmail.com 01/09/2023 a 24/08/2024
Arthur Carvalho de Araújo Bolsista araujoarthur.jobs@gmail.com 01/09/2024 a 31/08/2025
Tiago Juliano Coordenador T.JULIANO@YAHOO.COM.BR 18/04/2023 a 31/12/2025

 

O Turismo Literário como campo de Estudos e prática social no Brasil

 

Professora coordenadora: Maria Jaqueline Elicher

Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades

Objetivos:

O turismo literário hoje é dos setores que mais cresce no Brasil e no Mundo na atualidade. Segundo a Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo), o turismo literário trata-se de um nicho de turismo cultural dedicado a quem quer conhecer de perto a vida e pensamentos de autores e artistas aclamados. A literatura brasileira é considerada uma das maiores da América Latina e esse fato tem refletido no turismo. Esse tipo de passeio turístico, que associa locais a discussões literárias e atividades culturais tem um enorme potencial e deve ser considerado enquanto campo de estudos. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar e refletir sobre as possibilidades de construção do campo de estudos do Turismo Literário, bem como das práticas turísticas que envolvem a literatura no Brasil. A pesquisa se desenvolverá através da aplicação da metodologia da revisão sistemática da literatura (RSL) que, segundo Souza; Silva & Carvalho (2010), é um método que proporciona a síntese de conhecimento e a incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na prática.

Participante Função Contato Vigência
Matheus Simões de Oliveira Fernandes Bolsista matheus.s.fernandes@edu.unirio.br 01/09/2024 a 31/08/2025
Matheus Cabral Schroeder Bolsista matheus.schroeder@edu.unirio.br 01/09/2024 a 31/08/2025
Julia Bustamante da Silva Jau Bolsista julianabsjau@edu.unirio.br 01/09/2024 a 31/08/2025
Maria Jaqueline Elicher Coordenador jaqueline.elicher@unirio.br 01/03/2024 a 31/12/2025

  

Turismo Científico no Brasil: entre a ciência e prática turística

 

 

Professora coordenadora: Maria Jaqueline Elicher

Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades

 Objetivos:

O Turismo Científico é ainda incipiente no Brasil, no entanto, podemos considerar que o país apresenta um enorme potencial para desenvolvimento desta categoria, se considerarmos sua riqueza físico- geográfica e histórico-cultural. Assim, este projeto tem como objetivo contribuir para ampliar o debate sobre o Turismo Científico no Brasil, assim como para o seu planejamento e implementação, através da construção do estado da arte sobre o tema, um banco de dados sobre experiências de turismo científico no país a fim de ampliar a sua divulgação, e por fim, na definição de orientações e etapas de planejamento de ações de TC. O estudo é descritivo com abordagem exploratória, articulando-se as duas abordagens.

Participante Função Contato Vigência
Bruna Ranção Conti Pesquisador Colaborador bruna.conti@unirio.br 01/01/2021 a 31/12/2022
Joice Lavandoski Pesquisador Colaborador joice.lavandoski@unirio.br 01/01/2021 a 31/12/2022
Maria Jaqueline Elicher Coordenador queijocmelado@hotmail.com 01/01/2021 a 31/12/2025

Interface entre cultura, eventos e gastronomia no contexto do turismo

 

 

Professora coordenadora: Maria Jaqueline Elicher

Grupo de pesquisa cadastrado no CNPQ: Turismo e Geografi-cidades

Objetivos:

O tema central deste projeto pretende aproximar, através de uma discussão interdisciplinar, os eventos e a gastronomia como elementos de valorização e promoção da cultura local e de desenvolvimento do turismo. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal, analisar a interface entre cultura, eventos e gastronomia na área do turismo. Como objetivos específicos temos: a) identificar a exploração da gastronomia e os eventos pela vertente cultural-artística e sua atratividade turística; b) analisar as conexões entre a gastronomia e os eventos na valorização de culturas locais e a contribuição no desenvolvimento do turismo em âmbito local, regional e nacional; c) identificar a relação entre a cultura e a gastronomia através do estudo das Indicações Geográficas (IG) no território brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem exploratória e natureza interdisciplinar, tanto para a análise quanto para a obtenção de dados primários e secundários.

Participante Função Contato Vigência
Gabriel Giglio Fontoura Bolsista gigliofontouragabriel@gmail.com 01/09/2021 a 31/08/2023
Denise Guedes de Almeida Verri Discente de iniciação científica sem bolsa deniseverri@hotmail.com 02/08/2021 a 26/04/2022
Joice Lavandoski Vice coordenador joice.lavandoski@unirio.br 02/08/2021 a 29/12/2023
Maria Jaqueline Elicher Coordenador queijocmelado@hotmail.com 02/08/2021 a 28/12/2025
Roberta Soares da Silva dos Santos Discente de iniciação científica sem bolsa casacoemprestado@hotmail.com 02/08/2021 a 04/07/2022

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Atualmente não existem itens nessa pasta.