Você está aqui: Página Inicial / Historinhas da Vovó Didira / SUPIANE E AS FASES DE AMADURECIMENTO DAS FRUTAS

SUPIANE E AS FASES DE AMADURECIMENTO DAS FRUTAS

Texto - Carolina Saggioro Passini

Supiane estava brincando de massinha com sua amiga fada, quando a fadinha perguntou:

- Supiane, você já observou que as frutas, durante seu amadurecimento, possuem diferentes texturas?

- Como assim, fadinha? – Perguntou a menina - Toda vez que eu vou come-las, elas estão com a mesma consistência.

-Sim! Isso porque você as come enquanto estão maduras. Espere um minuto. Vou te mostrar.

A fadinha voou pela janela e, depois de alguns minutos, voltou e tirou de sua bolsinha mágica três frutas: uma com a cor verde, outra com tons de amarelo e vermelho e a última com cor escura.

- Essas frutas são mangas. Elas estão em diferentes fases de amadurecimento. Segure essa aqui, por favor. - A fadinha entregou a manga verde para a menina.- Agora me fale o que sente quando a aperta.

- Bem... ela é bem durinha. Mais dura que a que costumo comer.

-Isso mesmo. Agora pegue as outras duas e me fale o que você sente.

Supiane apertou a manga amarela e vermelha:

- Essa é mais macia. É essa que eu como. Huumm... é tão gostosa.

- Agora a outra. – Disse a fada.

Então, Supiane aperta a manga mais escura e ... ploft! Ela explode em sua mão.

- Ecaa!!! Ela é muito molenga.

A fada ri e, enquanto limpa a bagunça, explica para Supiane:

- A primeira manga, a verde, ainda não está madura, a segunda está e a terceira, a escura, já passou do amadurecimento e está na fase da Senescência. Quem determina essas fases são várias fatores, no entanto, o mais importante é uma substancia que a própria fruta produz, chamada etileno. Quanto mais etileno a fruta produz, mais molinha ela fica.

- Que legal! Adoro frutas macias e saborosas! Falando nisso, podemos comer essa manga madurinha? Essa conversa sobre Etileno me deu mais vontade de comer.

As duas amigas riram e foram comer a fruta deliciosa.