Portal UnirioGuia Telefônico Contatos
Você está aqui: Página Inicial / Produção Científica / CONTROLE DA ANTRACNOSE EM MAMÃO POR EXTRATOS VEGETAIS

CONTROLE DA ANTRACNOSE EM MAMÃO POR EXTRATOS VEGETAIS

Para avaliar o efeito de extratos de plantas sobre o crescimento de Colletotrichum gloeosporioides, extratos etanólicos de sementes de pitomba, folhas de tanchagem, boldo e espada-de-são-jorge, foram obtidos e incorporados em meio contendo batata-dextrose-agar (BDA) nas concentrações de 1%, 5% e 10% (v/v). O crescimento micelial do fungo foi avaliado nesse meio. Os resultados demonstraram o efeito inibitório dos extratos de pitomba e tanchagem aumentam consideravelmente em concentrações maiores que 5% (v/v), levando a uma inibição quase total do fungo (90% e 100%, respectivamente). Em contraste, os extratos de boldo e espada-de-são-jorge, apresentaram baixo potencial inibitório mesmo na concentração de 10% (v/v) causando a redução de apenas 8% e 23%, respectivamente, no crescimento fúngico. A atividade fungitóxica detectada nos extratos testados nesse trabalho evidencia o potencial uso dos mesmos como biopreservadores de frutos de mamão, prevenindo a contaminação e a consequente perda dos frutos no período pós-colheita.

PDF document icon Perspectivas online 2011.pdf — Documento PDF, 107 KB (110546 bytes)