Restaurante Escola
taurante Escola da UNIRIO iniciou seu funcionamento em 30/08/2016.
O objetivo principal é oferecer uma alimentação balanceada e em condições higiênico-sanitárias adequadas, de forma articulada com as atividades de ensino, pesquisa e extensão da Universidade.
O refeitório do restaurante possui 340 lugares, distribuídos em 2 pavimentos (térreo e mezanino). Atualmente a média de refeições servidas é de aproximadamente 1.000 refeições ao dia, distribuídas entre almoço e jantar.
O contrato n°08/2024, com a empresa VEGA EMPRESA DE SERVIÇOS GERAIS LTDA (Best Meal), originou-se do Edital de Pregão Eletrônico Nº 90001/2024 (Processo SEI Nº 23102.005920/2023-76). Para acessá-lo CLIQUE AQUI.
Assim como os demais espaços da Universidade, o Restaurante Escola possui regras de utilização e funcionamento, normatizadas pela INSTRUÇÃO NORMATIVA PRAE Nº 01/2024, DE 22 DE NOVEMBRO DE 2024. (Clique aqui para acessar o documento).
A Ordem de Serviço PRAE nº 02/2022, de setembro de 2022 foi REVOGADA pela IN PRAE N.º 01/2024.
São considerados excedentes os estudantes que atendam cumulativamente aos seguintes critérios:
- tenham participado de edital da PRAE e a inscrição deferida;
 - não tenham sido contemplados com a bolsa ou o auxílio por falta de vagas;
 - e apresentem perfil socioeconômico compatível com o estabelecido pelo Programa Nacional de Assistência Estudantil, com renda familiar per capita de até um salário mínimo.
 
Para ter acesso ao Restaurante Escola, estudantes, técnico-administrativos e professores da UNIRIO deverão, obrigatoriamente, apresentar suas carteiras de identificação (de estudante ou funcional) que contêm o código de barras, pois no momento da cobrança da refeição é utilizado um leitor óptico para registrar cada acesso no sistema de controle. Esse documento deve ser providenciado via Portal de Identificação (link: http://id.unirio.br/id)
Pessoas sem identificação e que não comprovem que fazem parte da comunidade da UNIRIO NÃO podem utilizar o restaurante.
O uso das carteirinhas emitidas via Portal de Identificação acelera o acesso ao Restaurante e auxilia na diminuição do tempo de fila.
As refeições oferecidas são almoço e jantar.
ALMOÇO: 11h às 14h
JANTAR: 17h às 20h20min
VALORES POR CATEGORIA:
- Isenção de pagamento (refeição 100% subsidiada) para estudantes de graduação beneficiários do Auxílio Alimentação (AA), Auxílio Moradia (AM) e Bolsa de Incentivo Acadêmico (BIA), bem como os estudantes excedentes dos editais de seleção desses benefícios da PRAE (*);
 - R$2,00 para estudantes de graduação - presencial e EAD (*);
 - R$2,00 para estudantes de pós-graduação (*);
 - R$12,52 para servidores, funcionários terceirizados e visitantes (previamente autorizados pela PRAE).
 - Acompanhante ou atendente pessoal de pessoa com deficiência (PcD) paga o mesmo valor da categoria à qual o usuário titular está vinculado (**).
 
(*) o subsídio é concedido para 2 refeições ao dia (uma no almoço e uma no jantar).
(**) O (a) estudante com deficiência (PcD) precisa ter esta condição cadastrada no SIE, para que ele (a) seja identificado (a) e seu (sua) acompanhante ou atendente pessoal possa ser registrado (a) no sistema de controle de refeições do Restaurante Escola. Atenção: O (a) acompanhante ou atendente pessoal terá acesso à refeição subsidiada somente se estiver na companhia do (a) estudante PcD a quem foi designado (a). O reconhecimento do direito é feito imediatamente após o registro do (a) estudante PcD pelos operadores de caixa, e não poderá ser feito em outro momento em hipótese alguma.
Almoço e jantar são compostos por:
- Entrada: um vegetal folhoso e um legume ou salada elaborada.
- Prato principal: um prato proteico onívoro ou um prato proteico vegano.
- Guarnição: legumes ou preparação farinácea ou massa.
- Acompanhamentos: arroz branco, arroz integral e feijão
-Sobremesa: fruta (diariamente) ou doce (algumas datas festivas).
- Bebida: refresco com e sem açúcar.
Os pratos proteicos (onívoro e vegano) e a sobremesa são porcionados, ou seja, são servidos por um funcionário no balcão de distribuição, os demais itens do cardápio podem ser servidos na modalidade self-service.
CARDÁPIO SEMANAL:
Clique na imagem para ampliar
Texto da imagem:
Restaurante Escola - Cardápio semanal de 03 a 07/11/2025.
Segunda (03/11):
opção onívora: frango ao pesto;
opção vegana: tomate recheado com lentilha;
guarnição: abobrinha refogada;
salada 1: alface roxa;
salada 2: cenoura ralada;
sobremesa: laranja.
Terça (04/11):
opção onívora: estrogonofe de carne (contém leite e derivados);
opção vegana: estrogonofe de grão de bico;
guarnição: batata rústica;
salada 1: acelga;
salada 2: berinjela;
sobremesa: melancia.
Quarta (05/11):
opção onívora: isca de frango empanada (contém glúten);
opção vegana: bolinho de feijão;
guarnição: creme de milho (contém leite e derivados);
salada 1: mix de repolho;
salada 2: tomate e cebola;
sobremesa: maçã.
Quinta (06/11):
opção onívora: goulash com agrião;
opção vegana: quibe de ervilha (contém glúten);
guarnição: quibebe;
salada 1: mix de folhas;
salada 2: chuchu com ervilha;
sobremesa: mamão.
Sexta (07/11):
opção onívora: fricassé (contém leite e derivados);
opção vegana: fricassé vegano;
guarnição: repolho com cenoura;
salada 1: alface lisa;
salada 2: beterraba ralada;
sobremesa: banana.
Todos os dias são oferecidos como acompanhamentos: arroz branco, arroz integral e feijão preto; e refrescos com açúcar e sem açúcar.
Obs: o cardápio está sujeito a alterações sem aviso prévio.
Siga nosso Instagram
: restaurante_escola_unirio (clique aqui)
ACESSE AQUI os cardápios anteriores (a partir de março/2017).
Quaisquer dúvidas, sugestões e reclamações podem ser encaminhadas à PRAE por e-mail (nutricao.prae@unirio.br) ou pessoalmente por escrito.


