Produção Científica do LACOMEN
Planilha eletrônica de avaliação para categorização dos serviços de alimentação
Divulgação na mídia:
IDEC
BBC NEWS BRASIL:
Da imunidade à mente: a importância dos micróbios intestinais
Uso desenfreado de antibióticos na pandemia pode levar a "apagão" contra bactérias resistentes
Por que uso de antibióticos na agropecuária preocupa médicos e cientistas
UNIRIO:
PLANTAS MEDICINAIS: a cura pela natureza - Saúde é Vida
OBSERVAÇÃO: Este vídeo é o mais visualizado no canal do Núcleo e Imagem do Som da UNIRIO (NIS-UNIRIO) no Youtube.
Cartilha recomenda hábitos alimentares para situações de baixa imunidade
Você é adepto dos chás terapêuticos?
Artigos Publicados:
NILO, M. C. dos S. S.; SILVA, C.R.; MARIN, V. A.Ready to eat marketed in the municipality of Rio de Janeiro: research for Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella spp. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 11, n. 13, p. e367111335534, 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35534
MELO, F.M.; SILVA, C. R.; CARVALHO, G.L.; MARIN, V. A. Antimicrobial resistance of the microbiota of cheeses served in an oncology hospital in Rio de Janeiro-Brazil. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 11, n. 12, e505111234837, 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34837
NILO, M. C. dos S. S.; MARIN, V. A. Contamination by antibiotic-resistant bacteria in foods: the danger of eating ready-to-eat vegetables. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 11, n. 10, p. e403111033099, 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i10.33099
SILVA, C. R.; MILLER, R. M.; PEREIRA, B. C.; AVELEDA, L.; MARIN, V. A. Genomic analysis and plant growth-promoting potential of a Serratia marcescens isolated from food. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 11, n. 1, e29611124799, 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i1.24799
TROCADO, N.D.; DE MORAES, M.S.; AVELEDA, L.; SILVA, C.R.; MARIN, V.A. Phenotypic and genotypic detection of antibiotic-resistant bacteria in fresh fruit juices from a public hospital in Rio de Janeiro. Archives of Microbiology, 2021. https://doi.org/10.1007/s00203-020-02139-9
OKUNO, N.T.; FREIRE, I.R.; SILVA, C.R.; MARIN, V.A. Pseudomonas aeruginosa and Pseudomonas spp. isolated from fresh Minas cheeses in Rio de Janeiro. Journal of Veterinary Science and Public Health, v. 8, n. 1, p. 012-027, 2021. https://doi.org/10.4025/revcivet.v8i1.51027
SILVA, C.R.; OKUNO, N.T.; MACEDO, V.H.L.M.; FREIRE, I.R.;, MILLER, R.M.; MARIN, V.A. Resistome in gram-negative bacteria from soft cheese in Brazil. REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS, v. 19 (3,), p. 430-440, set./dez., 2020. http://dx.doi.org/10.9771/cmbio.v19i3.35460
PIRES, B. A. D.; OLIVEIRA, J. W. S.; SILVA, C. R.; ABRANTES, S. M. P.; MARIN, V. A. Resistência antimicrobiana em cepas de Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal no município do Rio de Janeiro – Perfil fenotípico e genotípico. VIGILÂNCIA SANITÁRIA E DEBATE: SOCIEDADE, CIÊNCIA & TECNOLOGIA, v. 7, p. 86-91, 2019.
SILVA, Y.; FERRARI, R.; MARIN, V. A.; CONTE, C. A. C. A Global Overview of β-lactam Resistance Genes in Klebsiella pneumoniae. THE OPEN INFECTIOUS DISEASES JOURNAL, v. 11, p. 22-34, 2019.
OKUNO, N. T.; FREIRE, I. R.; SEGUNDO, R. T.; SILVA, C. R.; MARIN, V. A. Polimerase Chain Reaction assay for detection of Stenotrophomonas maltophilia in cheese samples based on the smeT gene. CURRENT MICROBIOLOGY, v. 75, p. 1555-1559, 2018.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC):
Isabela Stephens de Mattos. Contagem bacteriana total e de células somáticas por citometria de fluxo no leite de vaca cru refrigerado oriundo de agricultura familiar do estado do Rio de Janeiro. 2022.
Victor Hugo Lima de Medeiros Macedo. O IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO DE SUCO DE BETERRABA NO DESEMPENHO DE CICLISMO. 2021.
Juliana Cristina Francisco Rodrigues. Detecção de bactérias resistentes aos antimicrobianos presentes no leite humano materno ordenhado oriundo de mulheres com mastite. 2019.
Natacha Alzenda Anet Afonso. Plantas Medicinais no combate à Sindrome do Ovário Policístico (SOP). 2019.
Katharine Aparecida Rocha Nader. Influência de Plantas Medicinais na Depressão. 2018.
Dissertações defendidas:
Luiza Pereira dos Santos. Marcadores fenotípicos e genotípicos de resistência aos antimicrobianos em bactérias gram-negativas isoladas de brotos. 2022.
Gabriella Barcellos Almeida de Azevedo. Categorização em serviços de alimentação no Estado do Rio de Janeiro e sua relação com a Segurança Sanitária Alimentar. 2021.
Nathalia Diogo Trocado. Detecção fenotípica e genotípica de bactérias resistentes aos antibióticos em sucos de frutas in natura provenientes de um hospital público do Rio de janeiro. 2020.
Cristiane Rodrigues Silva. Marcadores fenotípicos e genotípicos de resistência aos antimicrobianos em bactérias Gram-negativas de queijo Minas Frescal. 2018.
Juliana Wolff Salles de Oliveira. Detecção de genes presentes em Escherichia coli, que conferem resistência a antibióticos, isoladas de saladas minimamente processadas prontas para o consumo. 2018.
Ana Luiza Coutinho Favilla. Detecção de genes que codificam para enterotoxinas, leucocidina de Panton-Valentine e resistência a meticilina em estafilococos coagulase positiva e coagulase negativa isolados de queijos. 2017.
Newton Takeshi Okuno. Detecção de Stenotrophomonas maltophilia e de Pseudomonas aeruginosa de queijos minas frescal comercializados no município do Rio de Janeiro. 2016.
Tese defendida:
Bruna Amatto Duarte Pires. Identificação, susceptibilidade antimicrobiana e tipagem molecular por MLST (tipagem por sequenciamento de multilocus) de Escherichia coli isoladas de queijo minas frescal. 2017.
Cristiane Rodrigues Silva. Marcadores fenotípicos e genotípicos de resistência a antibióticos em bactérias gram-negativas de queijos no Brasil. 2022.
Dissertações em andamento:
Jacqueline Aparecida de Oliveira. Revisões sistemática de Plantas Medicinais utilizadas no Rio de Janeiro. Início: 2020.
Teses em andamento:
Fabiana Montovanelle de Mello. Susceptibilidade aos antimicrobianos de bactérias isoladas de alimentos servidos em um hospital público do Rio de Janeiro - RJ. Início: 2019.
Maryah Christina dos Santos Senna Nilo. Vegetais minimamente processsados comercializados no Município do Rio de Janeiro: Pesquisa de Stenotrophomonas maltophlia, Pseudomonas aeruginosa e de Salmonella spp.