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Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição - o semear da ciência

A Ciência e Tecnologia dos Alimentos abrange o conhecimento químico, bioquímico, tecnológico, nutricional e funcional dos alimentos; permitindo o acesso ao conhecimento por mais diversos profissionais vinculados a área da saúde, ciências agrárias e ciências tecnológicas. O Programa de Alimentos e Nutrição (PPGAN) da UNIRIO tem como objetivo produzir e alavancar o conhecimento científico, por meio da pesquisa básica ou aplicada e da formação de profissionais conscientes, responsáveis, com visão multidisciplinar e integrativa da Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Saúde e do Meio-ambiente

O PPGAN apresenta uma área de concentração: “Alimentos e Nutrição” - e duas linhas de pesquisa: “Processamento, qualidade, valorização de alimentos, coprodutos e resíduos” e “Alimentos funcionais”

A primeira linha de pesquisa busca atender aos desafios dos setores agrícolas e industriais, considerando a necessidade do aumento da produção de alimentos seguros e saudáveis; do uso mais eficiente dos recursos naturais, da produção de biomateriais e embalagens biodegradáveis e o uso de novas matérias-primas, tendo a Bioeconomia como vertente. Essa linha possui quatro projetos de pesquisa: (1) Embalagens biodegradáveis e biomateriais, (2) Metabolômica e proteômica de alimentos, (3) Processos biotecnológicos e (4) Qualidade e segurança de alimentos, e têm por objetivo produzir resultados inovadores por meio da aplicação de técnicas analíticas modernas, como as ferramentas “ômicas”, bem como do uso da química verde e de bioprocessos visando à redução do desperdício de alimentos e a promoção de uma alimentação segura, saudável e sustentável.

A linha de “Alimentos funcionais” está associada à caracterização e desenvolvimento de produtos alimentícios, e ao estudo das funcionalidades tecnológicas, biológicas e das transformações químicas e bioquímicas. Esta linha possui 2 projetos de pesquisa: (1) Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e (2) Compostos bioativos e suplementos: bioatividade, metabolismo e aplicação na prevenção de morbidades e englobam estudos relacionados à biodisponibilidade, metabolismo e bioatividade de nutrientes e de compostos bioativos por meio de modelos in vivo e in vitro, para elucidar mecanismos de ação e interação destes compostos/nutrientes em diferentes processos fisiológicos. Os projetos buscam otimizar a utilização de nutrientes e de compostos bioativos dos alimentos, por meio de processos de extração, fracionamento e purificação e desenvolver novos produtos alimentícios a partir de frutos regionais e exóticos, plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e coprodutos com potencial funcional.

O PPGAN apresenta também um projeto institucional de inovação - "Inovação na produção e consumo de alimentos e biomateriais” em razão do potencial de geração de produtos e processos inovadores oriundos das teses e dissertações e pela missão de contribuir para transformar o conhecimento gerado na academia em impacto socioeconômico - e um projeto de extensão - “Bioeconomia: Sustentabilidade, Alimentação e Saúde”, justificado pelo compromisso social do PPGAN como espaço de reflexão, crítica e construção de diferentes processos societários e pela vocação demonstrada nos últimos anos no desenvolvimento de ações com caráter extensionista.