Niden - Artigos Publicados Nutrição nas Fases da Vida
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O Núcleo de Integração e Divulgação Acadêmica da Escola de Nutrição (NIDEN) tem como objetivo ampliar conhecimentos e contribuir para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão em Nutrição, além de proporcionar maior interação entre os docentes da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e divulgar suas produções acadêmicas. |
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Mudanças no consumo alimentar de adolescentes durante a pandemia de COVID-19 segundo o nível socioeconômicoArtigo: Mudanças no consumo alimentar de adolescentes durante a pandemia de COVID-19 segundo o nível socioeconômico Autores: Simone Augusta Ribas; Glaycy Kelly Marques Tonhoqui; Raquel Santiago Vitorino; Letícia Martins Raposo; Luana Azevedo de Aquino; Michelle Teixeira |
Ações educativas em alimentação e nutrição através de tecnologias digitais para um grupo de idosos durante pandemia de Covid-19O artigo “Ações educativas em Alimentação e Nutrição através de tecnologias digitais para um grupo de idosos durante pandemia de COVID-19” é um depoimento de como a equipe de professores e alunos do projeto de extensão "Práticas alimentares e construção de hábitos de vida saudáveis na terceira idade" do projeto Renascer da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) deram seguimento às suas atividades com os idosos durante a pandemia. |
Fatores Antropométricos relacionados à Insatisfação com a Imagem Corporal em AdolescentesO artigo “Fatores antropométricos relacionados à insatisfação com a imagem corporal em adolescentes”, publicado na Revista Baiana de Saúde Pública, foi elaborado a partir de dados coletados no projeto de pesquisa “Relação entre estado nutricional e insatisfação com a imagem corporal no desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes de escola pública e privada, Rio de Janeiro”, vinculado ao projeto maior “Avaliação nutricional e de hábitos de vida de estudantes da rede pública de ensino do município do Rio de Janeiro”, coordenados pelos docentes do Departamento de Nutrição Fundamental (DNF) Ana Paula Fernandes Gomes e Marcelo Castanheira Ferreira. Seus resultados corroboram a fragilidade da adolescência para o desencadeamento de possíveis transtornos alimentares ao identificar fatores antropométricos associados a insatisfação com a imagem corporal e apontar a existência de diferenças entre sexos nesta associação. O artigo de acesso aberto está disponível em: http://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2815 |
Impact of Bean Consumption on Nutritional Outcomes amongst AdolescentsO artigo “Impact of Bean Consumption on Nutritional Outcomes amongst Adolescents”, publicado na revista Nutrients é fruto do doutoramento da docente Ana Paula Fernandes Gomes, no curso de Pós-graduação em Saúde da Criança e da Mulher, no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, a partir do estudo do banco de dados do projeto Camelia (cardio-metabólico-renal), realizado pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Seus resultados demonstram o quanto a valorização de um hábito alimentar tradicional brasileiro – o consumo de feijão - contribui para a saúde de adolescentes, protegendo-os da epidemia da obesidade que se alastra pelo Brasil e pelo mundo. Dessa forma, este estudo contribui para o desincentivo ao consumo de ultraprocessados, cada vez mais proeminentes no suprimento de alimentos e que vem substituindo padrões alimentares estabelecidos há muito tempo, baseados em alimentos frescos, minimamente processados e refeições preparadas, especialmente contendo feijão. O artigo de acesso aberto está disponível em: |