Perda de peso: alimentos e fitoterápicos que realmente podem ajudar você
Objetivo: Elaborar uma tecnologia educacional para indivíduos obesos de um Hospital Universitário, com esclarecimentos sobre intervenções nutricionais efetivas para promoção da perda de peso.
Método: Revisão Sistemática com Metanálise de ensaios clínicos randomizados sobre a utilização da faseolamina, um inibidor natural do amido presente no feijão branco, na promoção da perda de peso e redução de massa gorda e Revisão Sistemática que incluiu apenas revisões sistemáticas com metanálise avaliando a efetividade de alimentos ou substâncias extraídas destes na promoção da perda de peso.
Resultados: A metanálise que incluiu 5 ensaios clínicos revelou que a perda ponderal foi maior e estatisticamente significativa com a utilização da faseolamina – 1,70 kg (IC de -2,44 a -0,97) e também a redução de massa gorda foi superior e estatisticamente significativa nos pacientes tratados com faseolamina – 1,85kg (IC de -2,49 a -1,21). Na revisão sistemática foram incluídos 7 artigos, 4 sobre o chá verde (na forma de infusão e suplemento), 2 sobre a pimenta vermelha (nos alimentos ou como suplemento) e 1 sobre peixes fontes de ômega 3 ou suplemento de ômega 3. A revisão sistemática revelou que a utilização de peixes fontes de ômega 3 pode auxiliar a perda de peso, assim como o consumo de pimenta vermelha em dosagem de pelo menos 2mg/dia de capsaicina antes das refeições. O consumo de chá verde não promoveu perda de peso clinicamente relevante.
Conclusão e aplicabilidade: De acordo com o resultado da metanálise, o uso da faseolamina promove perda ponderal e de massa gorda em pacientes obesos e com sobrepeso e considerando a revisão sistemática, a utilização de peixes fontes de ômega 3 assim como o consumo de pimenta vermelha podem auxiliar a perda de peso. O presente estudo levou a elaboração de uma tecnologia educacional descrita com uma cartilha que foi intitulada “Perda de peso: Alimentos e fitoterápicos que realmente podem ajudar você”, com orientações no tratamento da obesidade que complementam o atendimento nutricional dos clientes com tecnologia produzida a partir da pesquisa.
Autor(a): Augusta Gomes Teixeira Barboza
Orientador(a): Glória Regina Mesquita da Silveira