Alimentos Funcionais
A proposta desta linha está associada à caracterização físico-química de alimentos, nutrientes e compostos bioativos e a sua relação com as suas funcionalidades tecnológicas e biológicas, associadas às possíveis transformações químicas e bioquímicas. Os projetos de pesquisa desta linha englobam estudos relacionados à biodisponibilidade, metabolismo e bioatividade de nutrientes e de compostos bioativos por meio de modelos in vivo e in vitro, para elucidar mecanismos de ação e interação destes compostos e nutrientes em diferentes processos fisiológicos e patológicos ou em fases específicas da vida. Os projetos buscam otimizar a utilização de nutrientes e de compostos bioativos de alimentos, por meio de processos de extração, fracionamento e purificação de compostos bioativos e desenvolver novos produtos alimentícios a partir de frutos regionais e exóticos, plantas alimentícias não convencionais e coprodutos com potencial funcional visando sua aplicação em estados de saúde e morbidades associadas.
Compostos bioativos e suplementos: bioatividade, metabolismo e aplicação na prevenção de morbidades
Investigação dos efeitos metabólicos, fisiológicos, bioquímicos e moleculares associados às intervenções nutricionais e/ou dietéticas em condições patológicas e fisiológicas. As temáticas de pesquisa envolvem o desenvolvimento e avaliação da ação funcional de macro e micronutrientes, bem como de compostos bioativos em diferentes modelos experimentais; estudo das repercussões metabólicas de intervenções nutricionais em quadros carenciais e crônicos pelo consumo e/ou suplementação de compostos bioativos/nutrientes/alimentos funcionais em modelos humanos, animais e celulares; e também estudos de diferentes estratégias nutricionais associadas à prevenção de morbidades. Pesquisadores - Anderson Junger Teodoro (Responsável), Ana Elizabeth Cavalcante Fai, Carlos Fernando Araújo Lima de Oliveira, Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, Flávio de Souza Neves Cardoso, Francine Albernaz Lobo, Juliana Cortes Nunes da Fonseca, Juliana Furtado Dias, Mariana Simões Larraz Ferreira, Otniel Freitas Silva, Paulo Roberto de Araujo Berni, Renata Galhardo Borguini, Ricardo Felipe Alves Moreira, Simone Augusta Ribas.
Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais
Desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais por meio da incorporação e processamento de diferentes matérias-primas, ingredientes e resíduos agroindustriais; Avaliação das características químicas, físicas, nutricionais, sensoriais e microbiológicas de alimentos funcionais; Utilização de tecnologias emergentes para conservação de alimentos visando a segurança e saúde do consumidor; Aplicação de novos métodos de caracterização sensorial no desenvolvimento de novos produtos funcionais. Pesquisadores - Anderson Junger Teodoro (Responsável), Ana Elizabeth Cavalcante Fai, Cristina Yoshie Takeiti, Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, Ellen Mayra Menezes Ayres, Flávio de Souza Neves Cardoso, Francine Albernaz Lobo, Juliana Cortes Nunes da Fonseca, Maria Gabriela Bello Koblitz, Paulo Roberto de Araujo Berni, Rafael Silva Cadena, Renata Galhardo Borguini.