Niden - Artigo Publicado Segurança Alimentar e Nutricional
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O Núcleo de Integração e Divulgação Acadêmica da Escola de Nutrição (NIDEN) tem como objetivo ampliar conhecimentos e contribuir para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão em Nutrição, além de proporcionar maior interação entre os docentes da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e divulgar suas produções acadêmicas. |
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Atualização dos parâmetros de aquisição do Programa Nacional de Alimentação Escolar com base no Guia Alimentar para a População BrasileiraArtigo: Update of the acquisition parameters of the Brazilian National School Feeding Program based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Autores: Daniela Silva Canella, Luisete Bandeira, Michele Lessa de Oliveira, Solange Castro, Alessandra da Silva Pereira, Daniel Henrique Bandoni, Inês Rugani Ribeiro de Castro. |
Identidade de gênero: Desconstruções e reconstruções para abordagens na saúdeArtigo: Gender identity: Deconstructions and reconstructions for approaches in health "Identidade de gênero: Desconstruções e reconstruções para abordagens na saúde", DOI:10.34117/bjdv8n1-387 Autores: Felipe de Souza Cardoso, Renato Augusto da Silva Monteiro, Raquel de Souza Mezzavilla, Michelle Teixeira Teixeira, Vivian dos Santos Neves, Paulo Rogério Melo Rodrigues, Úrsula Viana Bagni, Alessandra da Silva Pereira |
Brazilian Journal of Development Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 8, p. 63268-63282 aug. 2020. ISSN 2525-8761 63268 Desafios na execução do programa nacional de alimentação escolar durante a pandemia pela COVID-19 (PNAE)Artigo: Brazilian Journal of Development Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 8, p. 63268-63282 aug. 2020. ISSN 2525-8761 63268 Desafios na execução do programa nacional de alimentação escolar durante a pandemia pela COVID-19 (PNAE) Autores: Alessandra da Silva Pereira, Flávia Milagres Campos, Cláudia Roberta Bocca Santos, Elaine Cristina de Souza Lima, Michel Carlos Mocellin, Giane Moliari do Amaral Serra, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha, Ana Beatriz Coelho de Azevedo |
COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionaisArtigo: COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais Autores: Tais de Moura Ariza Alpino, Cláudia Roberta Bocca Santos, Denise Cavalcante de Barros, Carlos Machado de Freitas |
Modelos de assistência ao indivíduo com obesidade na atenção básica em saúde no Estado do Rio de Janeiro, BrasilArtigo: Modelos de assistência ao indivíduo com obesidade na atenção básica em saúde no Estado do Rio de Janeiro, Brasil Autores: Luciene Burlandy, Márcia Regina Mazalotti Teixeira, Luciana Maria Cerqueira Castro, Myrian Coelho Cunha Cruz, Claudia Roberta Bocca Santos, Simone Raimondi de Souza, Luziene Simões Benchimol, Thays da Silva Araújo, Doralice Batista das Neves Ramos, Thamillys Rodrigues Souza |
Sustentabilidade: utilização de vegetais na forma integral ou de partes alimentícias não convencionais para elaboração de farinhasO artigo "Sustentabilidade: utilização de vegetais na forma integral ou de partes alimentícias não convencionais para elaboração de farinhas” é uma produção do grupo de pesquisa, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, coordenado pelas professoras Elaine Lima e Luciana Manhães, do Departamento de Nutrição Fundamental, da Escola de Nutrição. O trabalho aborda a necessidade de pensarmos no aproveitamento integral de alimentos, assim como de plantas usualmente não utilizadas na alimentação. Portanto, o tema central é a sustentabilidade e a busca de novas fontes de alimentícias, nutricionalmente adequadas, com foco a diminuição da fome. O artigo de acesso aberto está disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/42765 |
Propostas governamentais brasileiras de ações de prevenção e controle do sobrepeso e obesidade sob perspectiva municipalO artigo em questão é fruto de uma parceria firmada desde 2014 entre instituições públicas de ensino superior e a Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro, oficializadas por meio do edital FAPERJ - PPSUS. A pesquisa, que se estendeu até 2018, foi coordenada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), com participação da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tendo sido demandada pela Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro com o intuito de analisar o processo de organização da Linha de Cuidado em Obesidade, que havia sido proposta pelo Ministério da Saúde. A partir de 2019, o grupo que atuou no edital FAPERJ-PPSUS se somou a outro conjunto de pesquisadores a fim de concorrer a uma chamada para financiamento de pesquisas sobre o “Enfrentamento e controle da Obesidade no âmbito do SUS”. A proposta contemplada no Rio de Janeiro intitulada Ações de controle e enfrentamento da obesidade no estado do Rio de Janeiro: pesquisa, formação, monitoramento e difusão (PEO-ERJ) é um projeto interinstitucional, cuja equipe é formada por docentes e pesquisadores da UERJ, UFRJ, UNIRIO, UFF, FIOCRUZ e nutricionistas da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro, Secretaria Municipal do Rio de Janeiro, Caxias, Mesquita e Macaé. O projeto contempla o desenvolvimento de três eixos de atuação: 1) 'Pesquisa e Desenvolvimento’ tem como objetivo analisar as estratégias e os desafios da organização e implementação da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade no Estado do Rio de Janeiro; 2) 'Formação’ com a proposta de oferta de cursos de formação para profissionais de saúde, gestores e atores do controle social da Atenção Básica e de Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF), 3) ‘Monitoramento e Difusão’, no qual foi criado o Observatório de Obesidade, com o objetivo de ampliar a difusão científica em torno dessa temática. O artigo de acesso aberto está disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/Fn3JytrxvpNKgVQkLqpYLDz/?lang=pt |
Fruits and vegetable-processing waste: a case study in two markets at Rio de Janeiro, RJ, BrazilO artigo recém publicado da Doutoranda do PPGAN, Talita Braga, na revista internacional "Environmental Science and Pollution Research". Este artigo é fruto do mestrado dela, realizado também no PPGAN e envolveu a parceria de 4 instituições, UNIRIO, UERJ, UFSC e USP. O artigo trata de um estudo de caso de duas unidades de hortifruti do Rio de Janeiro e neste trabalho foi feito um levantamento do volume de resíduos que são gerados no processamento de frutas e hortaliças. Os cálculos mostram que em um ano, em apenas uma unidade de hortifruti, podem ser geradas 25 toneladas de resíduos de frutas e hortaliças, como cascas, talos, sementes etc.
O artigo de acesso aberto está disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-020-08244-y |