Portal UnirioGuia Telefônico Contatos
Você está aqui: Página Inicial / Niden / Niden - Material Educativo Segurança Alimentar e Nutricional

Niden - Material Educativo Segurança Alimentar e Nutricional

por <vlibraswidget><vlibraswidget>elizabeth.fereira</vlibraswidget></vlibraswidget> — última modificação 18/07/2023 20h36
logo Niden

 

O Núcleo de Integração e Divulgação Acadêmica da Escola de Nutrição (NIDEN) tem como objetivo ampliar conhecimentos e contribuir para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão em Nutrição, além de proporcionar maior interação entre os docentes da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e divulgar suas produções acadêmicas.

email niden@unirio.br 

Projeto Niden Regulamento Niden Café Científico - Agenda do Ano Mensagem do Niden

Instagram do Niden

               

Roteiro para Elaboração de Termo de Referência Alinhado a SAN em Unidade de Saúde

Roteiro para Elaboração de Termo de Referência Alinhado a SAN

 

 

Material Educativo: Roteiro para Elaboração de Termo de Referência Alinhado a SAN em Unidade de Saúde

Cozinha Saudável e Sustentável simples em casa

Cozinha Saudável e Sustentável

🌎 Pensando nesse momento atípico que estamos passando, esse é o nosso presente de fim de ano para vocês!

💚 O livro foi feito por muitas mãos, contando com a participação de 69 autores, para que chegássemos às nossas 85 receitas vegetarianas, acessíveis e deliciosas.

 Material Educativo: Cozinha Saudável e Sustentável simples em casa

 

Nutri quiz um jogo de ação colaborativa, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar/CECANE UNIRIO

NUTRIQUIZ FINAL

 

O  Nutriquiz é um jogo colaborativo que foi desenvolvido pelo CECANE-UNIRIO como uma das atividades pactuadas junto ao FNDE, cujo objetivo é contribuir para as ações de Educação Alimentar e Nutricional nas escolas.

Alimentação Escolar: Compartilhando preparações culinárias para a execução do PNAE

Alimentação Escolar

 

Material Educativo: Alimentação Escolar: Compartilhando preparações culinárias para a execução do PNAE

 

Composto Lácteo: O que você precisa saber?

Composto Lácteo

 

Material Educativo: Composto Lácteo: O que você precisa saber?

Crianças na cozinha

CRIANÇAS NA COZINHA: Incentivando hábitos saudáveis é um livro de receitas para toda a família, pois a culinária não só promove a alimentação adequada e saudável como também é capaz de proporcionar ao público infantil maior e melhor relação com a família, cultura e a saúde. Estimulando habilidades sensoriais. Portanto, esse livro tem como objetivo, apresentar receitas saborosas, nutritivas e de fácil realização, para estimular o ato de cozinhar em família e promover Educação Alimentar e Nutricional desde a Infância!!! Saboreiem conosco essas delícias!!!
O livro CRIANÇAS NA COZINHA: Incentivando hábitos saudáveis é uma produção de muitas mãos. Organizado pelo Núcleo de Estudos de Dietética Aplicada a Diferentes Grupos Populacionais da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), ou seja, alunos, nutricionistas e professores. Todos juntos em prol da alimentação saudável desde a infância!
Chama lá o seu pequeno e vem com a gente nessa aventura! Os pequenos podem lavar, misturar, bater, mexer, colocar no recipiente, provar e é claro se divertir.

Lançamento: Livro Crianças na Cozinha - https://www.youtube.com/watch?v=OB6jxX1KVac

Utilização Integral de Hortaliças

UTILIZAÇÃO INTEGRAL DE HORTALIÇAS

A fim de estimular o consumo de hortaliças e reduzir o desperdício de alimentos, recomenda-se a melhor utilização desses alimentos, a partir da utilização integral (cascas, talos e folhas). Esse conceito deve ser utilizado no dia a dia e eliminar o preconceito é o primeiro passo. Nesse sentido, na disciplina de Estudo Experimental dos Alimentos os alunos pesquisam receitas, elaboram e compartilham entre si, contando como foi a preparação, as descobertas e sugestões de modificações. Somente a prática pode promover alguma aderência a essa melhor utilização das hortaliças.
Este material, elaborado pelas monitoras da disciplina Estudo Experimental dos Alimentos: Amanda Antunes, Gaby Galindo, Julia Mendes Rodrigues e Louise Gomes com a supervisão da professora Sandra M. M. Rodrigues Pereira, tem o objetivo de divulgar algumas dessas receitas que foram feitas e aprovadas pelas turmas de alunos que cursaram a disciplina Estudo Experimental dos Alimentos nos anos de 2018 e 2019.

Vídeo - Projeto de Extensão Promoção de Saúde nas Redes - Conservando os Alimentos por mais Tempo

Saúde nas Redes n.3

O Projeto de Extensão é fruto de uma parceria do Núcleo de Educação e Saúde (NES) da Escola de Nutrição Unirio com o Colégio Estadual Infante Dom Henrique

Material Educativo: Promoção de Saúde nas Redes - Conservando os Alimentos por mais tempo

Autores: Produzido por  Liliane Secunha - bolsista BIA (Bolsa de Incentivo Acadêmico) da disciplina Educação Alimentar e Nutricional (EAN), curso período integral, sob orientação da Prfª Giane Moliari do Amaral Serra

Vídeo - Projeto de Extensão Promoção de Saúde nas Redes - Hábitos que melhoram a imunidade

Saúde nas Redes n.2

O Projeto de Extensão é fruto de uma parceria do Núcleo de Educação e Saúde (NES) da Escola de Nutrição Unirio com o Colégio Estadual Infante Dom Henrique

Material Educativo: Promoção de Saúde nas Redes - Hábitos que melhoram a imunidade

Autores: Produzido por Thayna Nascimento - bolsista de extensão da disciplina Educação Alimentar e Nutricional (EAN), curso período integral, sob orientação da Prfª Giane Moliari do Amaral Serra

Vídeo - Projeto de Extensão Promoção de Saúde nas Redes - Precisamos cuidar da Saúde Mental

Saúde nas Redes n.1

O Projeto de Extensão é fruto de uma parceria do Núcleo de Educação e Saúde (NES) da Escola de Nutrição Unirio com o Colégio Estadual Infante Dom Henrique

Material Educativo: Promoção de Saúde nas Redes - Precisamos cuidar da Saúde Mental

Autores: Produzido por Larissa Cardozo - bolsista de monitoria da disciplina Educação Alimentar e Nutricional (EAN), curso período integral, sob orientação da Prfª Giane Moliari do Amaral Serra

Isto Não é (Apenas) um Livro de Receitas: é um Jeito de Mudar o Mundo

Isto não é (Apenas) um Livro de Receitas é um jeito de mudar o mundo...

É uma publicação do Instituto Comida do Amanhã em parceria com a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e a Fundação Heinrich Böll - Brasil. Escola de Nutrição / UNIRIO: Elaine Cristina de Souza Lima, Alessandra da Silva Pereira, Claudia Roberta Bocca Santos, Flávia Milagres Campos, Giane Moliari Amaral Serra, Raquel Moraes de Oliveira, Juliana de Almeida Gonçalves, Julia Sole. Link: https://www.comidadoamanha.org

English Português Espanhol 

Cozinha vegetariana simples em casa

Cozinha Vegetariana

O projeto de extensão e pesquisa: Alimentação e Nutrição Vegetariana convida você ler e partilhar o nosso ebook '' Cozinha vegetariana simples em casa". O objetivo deste e-book é trazer receitas que estimulem a culinária afetiva e refeições agradáveis em família, trazendo um conforto neste momento único que estamos vivendo. Além disso, o livro conta com artigos escritos por professores das universidades com detalhes sobre a higienização de alimentos, Comfort Food, nutrição comportamental e dieta vegetariana, seus benefícios nutricionais, na saúde humana e sustentabilidade planetária. O  livro é um pequeno gesto de estímulo à mudança. A comida une pessoas, ela tem e forma emoção e é um laço cultural que une todos os povos. Quem não gosta de experimentar uma comida de outra cultura? Então, conseguimos reunir 107 receitas vegetarianas, acessíveis e baratas, que estão divididas em tópicos: como café da manhã, entradas/molhos, bebidas, prato principal, petisco/ lanches e um temático arraiá. As receitas foram elaboradas por diversos profissionais de diferentes áreas que doaram o seu tempo para fazer um e-book, com destaque para os nossos alunos da UNIRIO que idealizaram e organizaram todo esse material.

Coronavirus - Covid-19 - Cuidados para Prevenção

Coronavirus - Cuidados com a prevenção

Material Educativo: Material de Cuidados para prevenção do Covid-19 

Autores: Alaine Victorino Gonçalves (Bolsista de Iniciação Científica - UNIRIO);Carolline de Melo Santos (Bolsista de Iniciação Científica - UNIRIO);Maria Paula Soares (Nutricionista);Maria Inês Barreto (Professora coordenadora UERJ e UNIRIO);Márcia Simas Klein (Professora coordenadora UERJ);Natalia Alvarenga Borges (Professora coordenadora UERJ);Priscila Mansur Leal (Nutricionista Preceptora HUPE/UERJ);Andresa Estellet Lima (Residente de Nutrição Clínica HUPE/UERJ);Brenda Akemi N. F. de Mattos (Residente de Nutrição Clínica HUPE/UERJ);Karine Campos Ladeira (Residente de Nutrição Clínica HUPE/UERJ).