Niden - Material Educativo Nutrição nas Fases da Vida
![]()
O Núcleo de Integração e Divulgação Acadêmica da Escola de Nutrição (NIDEN) tem como objetivo ampliar conhecimentos e contribuir para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão em Nutrição, além de proporcionar maior interação entre os docentes da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e divulgar suas produções acadêmicas. |
---|
Comer Transtornado e seus Desdobramentos na Adolescência: Sinal de alerta em meio a um período desafiadorMaterial Educativo: A adolescência compreende um período de grandes transformações, que podem ocasionar vulnerabilidades em relação à imagem corporal e comportamentos alimentares controversos e inadequados. Nesse cenário, profissionais de saúde e educadores podem desempenhar papéis preponderantes e, por isso, devem ser orientados quanto a discursos e atitudes que possam acarretar agravos na saúde dos adolescentes. Pensando nisso, a graduanda Beatriz Alves Bernardo, sob orientação da profa Ana Paula Fernandes Gomes, desenvolveu no seu Trabalho de Conclusão de Curso o material educativo “COMER TRANSTORNADO E SEUS DESDOBRAMENTOS NA ADOLESCÊNCIA: sinal de alerta em meio a um período desafiador”. O material foi avaliado e aprovado por publicitários e/ou profissionais de marketing e/ou designers e/ou profissionais de outras áreas afins; psicólogos e nutricionistas, estes últimos especializados nas áreas de comportamento alimentar ou Transtornos Alimentares; educadores e diversos profissionais de saúde. Ele objetiva esclarecer e alertar profissionais de saúde e educadores sobre a suscetibilidade do adolescente ao comer transtornado e seus desdobramentos. |
||
Tá ligado no Vegetarianismo? Esse é um e-book de Vegetarianismo para Adolescentes
Material Educativo:Projeto Veg.A.N. - Alimentação e Nutrição Vegetariana: formando uma rede de diálogos Projeto de Pesquisa e Extensão da Universidade Federal do Estado do Rio de Janei ro - UNIRIO |
||
Abordagens de Alimentação Complementar
Material Educativo: A partir dos 6 meses, o leite materno passa a não ser suficiente para suprir sozinho as necessidades nutricionais e motoras do bebê e, por isso, inicia-se a alimentação complementar. Atualmente, existem diferentes formas de praticar a alimentação complementar e, apesar de sua importância, existem muitas dúvidas e poucos materiais educativos gratuitos sobre o tema. Pensando nisso, a graduanda Fernanda Marassi Jorge Pereira, sob orientação da profa Ana Paula Fernandes Gomes, desenvolveu no seu Trabalho de Conclusão de Curso o material educativo “Abordagens de Alimentação Complementar”. O material foi avaliado e aprovado por nutricionistas-professores de nutrição materno-infantil; graduandos de Nutrição da UNIRIO do último ano; e mães, pais e responsáveis por bebês até 3 anos. Ele objetiva esclarecer as diferenças entre os tipos de abordagens existentes e inclui temas relacionados a prática de uma alimentação complementar saudável e segura. |
||
MITOS e VERDADES - Amamentação e Introdução Alimentar Volume IMaterial Educativo: Mitos e Verdades - Amamentação e Introdução Alimentar Volume I Autores: Adriele da Silva Almino, Dayane Wangarges Gomes dos Santos, Ester Gomes da Silva, Gabriela Ferreira dos Anjos Araujo, Jennifer Marques Romeiro Viana da Silva, Júlia Holandino da Silva, Julie Ruiz Lessa, Laura Buarque Goulart Coutinho, Luiza Paiva da Fonseca, Marcelle Braconnot Fonseca Pires, Maria Eduarda de Souza Jacintho, Michelle Teixeira Teixeira, Raquel Santiago Vitorino, Thaiane Ingrid Silva de Oliveira e Vinicius Figueira Ramos. |
||
Estimulando a "Comida de Verdade" para um Grupo de Idosos durante a pandemiaO projeto de extensão “Construção de práticas alimentares e hábitos de vida saudáveis na terceira idade” tem como público alvo idosos do HUGG e como objetivo principal promover práticas alimentares e hábitos de saúde que contribuam para melhorias na alimentação e no estado nutricional do idoso, e que sejam ambientalmente sustentáveis. A partir de abril de 2020, por conta da pandemia da Covid 19, as atividades ocorreram de forma remota, num grupo no aplicativo whatsapp. Os temas abordados foram principalmente relacionados a alimentos, técnicas de conservação e preparo. A fim de estimular o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e valorizar a culinária, em todas as reuniões foram compartilhadas diversas receitas, elaboradas pelos membros da equipe. Essas receitas foram organizadas e editadas nesse ebook “Estimulando a comida de verdade para um grupo de idosos durante a pandemia”. |
||
Guia com orientações nutricionais para gestantes e puérperas sobre COVID-19
Material Educativo: Guia com orientações nutricionais para gestantes e puérperas sobre COVID-19: segurança alimentar em tempos de pandemia por coronavírus. Autores: Profa. Dra. Valéria Cristina Soares Furtado Botelho. |
||
Vídeo - Dicas para mães e famílias sobre amamentação durante a pandemia de COVID-19
Material Educativo: Fruto de uma parceria do Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional (NUSAN) e Núcleo de Saúde da Mulher e da Criança (NUSAMC), o vídeo com orientações básicas sobre amamentação durante a pandemia de COVID-19 foi produzido pela nutricionista e mestranda do Mestrado Profissional em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN) da Escola de Nutrição da UNIRIO, Giselle Teixeira. Autores: Giselle Teixeira (Nutricionista e Mestranda PPGSAN - UNIRIO),Profª. Drª. Claudia Bocca (NUSAN, PPGSAN-UNIRIO),Prof. Dr. Fernando Lamarca (NUSAN, NUSAMC-UNIRIO),Profª. Drª. Michelle Teixeira (NUSAMC-UNIRIO),Profª. Drª. Simone Ribas (NUSAMC-UNIRIO). Escola de Nutrição da UNIRIO. |
||
Nutrição na Gestação e Lactação na Prevenção da COVID-19
Material Educativo: Nutrição na Gestação e Lactação na Prevenção da COVID-19. Autores: Fabiola Gonzalez (Mestranda PPGSAN-UNIRIO), Prof. João Cardoso (FTESM), Profª. Drª. Rosane Rito (UFF), Profª. Drª. Célia Cohen (UFF) e Profª. Drª. Fernanda Medeiros (PPGSAN-UNIRIO). |