NÚCLEO DE BIOQUÍMICA NUTRICIONAL – NBN
LABORATÓRIO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS - LAAF (90 m²)
Responsável Profa. Dra. Maria Gabriela Bello Koblitz
O LAAF é multidimensional e possui os seguintes equipamentos: Capela de fluxo laminar; leitor de microplaca; microscópio trinocular com software para aquisição de imagens, banho-maria, citômetro de fluxo, pHmetro, estufa de CO2; fluorímetro, transiluminador, cuba de eletroforese, centrífugas de bancada, estufa de secagem e esterilização; vidraria e material de consumo para a execução de análises biológicas e cultura de células humanas. O LAAF sofreu expansão para atendimento do projeto aprovado pela Secretaria Especial de Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a Implementação de um Centro de Análises Físico-químicas e Microbiológicas para controle de qualidade de leite e derivados na UNIRIO. A infraestrutura inovadora possui analisadores de leites por técnicas de infravermelho (FTIR) e ultrassom, analisador de ponto criogênico e sistema de laudo integrado, sendo pioneiro na cadeia do leite no Estado do Rio de Janeiro.
LABORATÓRIO DE BIOATIVOS - LABBIO (90 m²)
Responsável Profa. Dra. Édira Gonçalves
http://www.unirio.br/analisedealimentos
https://www.youtube.com/c/LabBioPPGANUNIRIO
Texturômetro; colorímetro de bancada; gerador de isoterma de sorção e dessorção (Decagon, modo DDI e DVS), medidor de atividade de água portátil, ultraturrax (IKA), mini-ultraturrax (2) (IKA); geladeiras, freezers, centrífuga de bancada, mini centrífuga spin, shaker incubação e agitação, banho ultrassônico, pHmêtros, balança analítica (2), balança semi-analítica, balança de infravermelho, estação de trabalho/computadores desktop (14), vidrarias específicas e material de consumo para a execução de análises de alimentos.
LABORATÓRIO DE BIOTECNOLOGIA - LABIOTEC (45 m²)
Responsável Profa. Dra. Maria Gabriela Bello Koblitz
Balança semi-analítica; balança analítica; espectrofotômetro UV-Vis; fluorímetro; pHmetro; geladeira; banho Dubnoff microprocessado; 2 centrífugas refrigeradas com diferentes rotores e capacidade, shaker com aquecimento e refrigeração, banho de circulação de água com aquecimento e refrigeração; bomba de vácuo; vidraria e material de consumo para a execução de análises de alimentos e de reações bioquímicas. 1 laptop para uso dos pesquisadores.
LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DO PPGAN (25 m²)
Profa. Dra. Maria Gabriela Koblitz
1 capela de fluxo laminar vertical; 2 estufas bacteriológicas; 1 B.O.D.; 1 autoclave pequena.
LABORATÓRIO DE CROMATOGRAFIA - LABCROM (45 m²)
Responsáveis Profa. Dra. Mariana Larraz e Profa. Maria Gabriela Koblitz
Capela de exaustão de gases e vapores; sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) quaternário Perkin elmer com detector de arranjos de diodos com forno para colunas e amostrador automático, sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) quaternário Perkin Elmer com detector UV/Vis e de índice de refração e injetor manual, Sistema de separação de proteínas de baixa pressão (FPLC, Akta Prime Plus) equipado com colunas de size exclusion, troca iônica; eletroforese uni e bidimensional; sistema milliQ (Millipore) de purificação de água; evaporadora à vácuo/concentrador de amostras (SpeedVac); Multimode microplate Reader Victor Nivo (Absorbance, Luminescence, Fluorescence intensity, Time-resolved fluorescence, Fluorescence polarization), Leitora de microplacas Flexsatiotin 3 – Molecular Devices (com capacidade para leitura em cinco modos (ABS, FI, TRF, FP, Lum) para microplacas de 6 a 384 poços; Leitora de placas Victor Nivo Perkin Elmer; 2 desktops e 1 laptop para uso dos pesquisadores.
LABORATÓRIO DE PREPARO DE AMOSTRAS - LABPREP (25 m²)
Responsável Profa. Mariana Larraz
Câmara climática; ultrafreezer vertical, ultrafreezer horizontal; liofilizador de bancada; spray-dryer de bancada (Buchi); estufa de secagem; banho metabólico; agitador de peneiras; moinho de bola, moinho de facas, ultrassom de ponteira (200 W).