2023.1
QUADRO DE OFERTA DE DISCIPLINAS DO PPGAN PARA 2023.1
DISCIPLINAS |
CRONOGRAMA DE ATIVIDADES |
PROFESSORES MINISTRANTES |
LOCAL |
Fungos e micotoxinas nas cadeias agroalimentares |
Quartas e sextas das 13:30h às 16:30 h Início 12 de maio/2023 até 21 de junho 2023 |
Otniel Freitas-Silva |
Presencial na Embrapa Agroindustria de Alimentos, em Guaratiba - Local: Sala de aula da biblioteca e Planta de pós-colheita. |
Debates em temas atuais |
3ª e 5ª feiras de 12h às 14h Início em 25/04 até 29/06/2023 |
Mariana Larraz |
Híbrido (Remoto/Presencial) https://classroom.google.com/c/NjAwNzA3NzkwMzkz?cjc=wfbevhu Sala 12 |
Ciclo de Palestras |
Reunião 28/03 -3ª feira 18h-19h30 |
Mariana Larraz |
Híbrido (Remoto/Presencial) https://meet.google.com/twk-tdyi-ywp
Plataforma Google https://classroom.google.com/c/NjAxNzM3NDE3OTA0?cjc=ylpmerp
Sala 07
|
Fundamentos de pesquisa científica e inovação |
Início: 27/04 5ª feiras -15:30h às 17h Fim: 20/07 |
Rafael Cadena |
Presencial Sala 04 |
Química Fisiológica de Complementos e Suplementos Nutricionais |
Início: 05/04/2023 09:00 - 18:00 horas 05/04; 19/04; 26/04 e 28/04 08:30 - 16:00 horas 06/04 e 20/04 |
Ricardo Felipe Alves Moreira |
Presencial Sala G-111 Departamento de Saúde Coletiva do Instituto Biomédico (Rua Frei Caneca, nº94, Centro, RJ) |
Princípios de Ciência e Tecnologia de Alimentos - PCTA
Módulo I |
Química e Bioquímica de Alimentos |
Professor |
Coordenador |
Data e hora |
Reunião com os alunos para apresentação da disciplina |
Gabriela |
Gabriela |
20/03 – 14h (Presencial) Sala 06 |
|
Aula 1.1 |
Água |
Édira |
20/03 -15h às 18h (Presencial) Sala 06 |
|
Aula 1.2 |
Lipídeos |
Juliana N. |
22/03 –13h -16h (Presencial) Sala 06 |
|
Aula 1.3 |
Proteínas |
Flávio |
24/03 –14h -17h (Presencial) Sala 06 |
|
Aula 1.4 |
Danos causados por enzimas |
Gabriela |
30/03 –14h -17h (Presencial) Sala 12 |
|
Aula 1.5 |
Carboidratos |
Juliana D. |
31/03 -13h-16h (Presencial) Sala 12 |
|
Aula 1.6 |
Avaliação |
todxs |
05/04 -15h -18h (Presencial) Sala 04 |
|
Módulo II |
Microbiologia de alimentos |
Professor |
Coordenador |
Data e hora |
Aula 2.1 |
Microbiologia de alimentos – conceitos e importância |
Otniel |
Ana Elizabeth |
10/04 - 14h -17h (Remota) |
Aula 2.2 |
Agentes microbianos - causadores de DTA, indicadores e produtores de alimentos |
Carlos Fernando |
11/04 -14h -17h (Remota) |
|
Aula 2.3 |
Fatores (intrínsecos e extrínsecos) que afetam o desenvolvimento microbiano e suas implicações em métodos de conservação de alimentos |
Ana Elizabeth |
12/04 -14h-17h (Remota) |
|
Aula 2.4 |
Avaliação |
Otniel, Carlos e Elizabeth |
13-14/04 (assíncrona) |
|
Módulo III |
Análise de alimentos |
Professor |
Coordenador |
Data e hora |
Aula 3.1 |
Princípios de análise de alimentos |
Ellen |
Ellen |
27/03/2023 - de 14 as 17 horas (Síncrona Remota) https://us06web.zoom.us/j/82633803194?pwd=Uk5GdWdpYS9yTmg1Wkh1WXFHa1ZSUT09 |
Aula 3.2 |
Principais métodos instrumentais em análise de alimentos - funcionamento básico |
Ricardo |
04/04/2023 - de 14 as 17 horas (Remota) |
|
Aula 3.3 |
Avaliação da composição centesimal dos alimentos: principais componentes e métodos de análise |
Anderson |
28/03/2023 - de 14 as 17h (Síncrona Remota) |
|
Módulo IV |
Conservação de alimentos |
Professor |
Coordenador |
Data e hora |
Aula 4.1 |
Princípios de conservação dos alimentos calor e frio |
Rafael |
Rafael |
12/04 - às 10h (Presencial) Sala 04 |
Aula 4.2 |
Princípios de tecnologia de alimentos controle da atividade de água e outros métodos |
Cristina |
18/04 - às 10h (Remota) |
QUADRO DE OFERTA DE DISCIPLINAS DE ESTÁGIO DOCENTE DO PPGAN PARA 2023.1
PROFESSOR RESPONSÁVEL |
DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO |
PLATAFORMA |
Maria Gabriela Bello Koblitz |
Bioquímica de alimentos |
Presencial |
Flavio de Souza Neves Cardoso |
Tecnologia de alimentos |
Presencial |
Juliana Côrtes Nunes da Fonseca |
Higiene de alimentos |
Presencial |
Mariana Larraz |
Composição dos alimentos |
Presencial |
Ricardo Felipe Moreira |
Diabetes melito |
Presencial (segunda-feira - 14:00 às 18:00 h) |
Carlos Fernando Araujo Lima |
Biologia molecular I (Bio/Biomed) |
Presencial (segunda-feira – 10:00 às 12:00; quinta-feira – 8:00 às 12:00) |
Anderson Junger Teodoro |
Bromatologia |
Presencial (UFF) |
Francine Albernaz Lobo |
Química analítica |
Presencial |
Ana Elizabeth Cavalcante Fai |
Microbiologia de alimentos |
Presencial (UERJ) (segunda a tarde - 13h20 às 18h) e (quarta manhã - 08h50 às 12h30) |
Ana Elizabeth Cavalcante Fai | Estágio supervisionado em segurança e ciência de alimentos (ESSCA |
Presencial (UERJ) (segunda a sexta - de 12h as 18h)
|
Ellen M Menezes Ayres | Técnica dietética 1 |
Presencial (Escola de Nutrição/UNIRIO) Quartas 13-17h e Sextas 10 -17h
|