2023.1

                               Logo_PPGAN_2019_Vertical.png

 

QUADRO DE OFERTA DE DISCIPLINAS DO PPGAN PARA 2023.1

 

DISCIPLINAS

CRONOGRAMA DE ATIVIDADES

PROFESSORES MINISTRANTES

LOCAL

Fungos e micotoxinas nas cadeias agroalimentares

Quartas e sextas das 13:30h às 16:30 h


Início 12 de maio/2023 até 21 de junho 2023 

Otniel Freitas-Silva

Presencial na Embrapa Agroindustria de Alimentos, em Guaratiba - Local: Sala de aula da biblioteca e Planta de pós-colheita.

Debates em temas atuais 

3ª e 5ª feiras de 12h às 14h 

Início em 25/04 até 29/06/2023

Mariana Larraz 

Híbrido (Remoto/Presencial)

https://classroom.google.com/c/NjAwNzA3NzkwMzkz?cjc=wfbevhu

Sala 12

Ciclo de Palestras 

Reunião 28/03 -3ª feira 

18h-19h30 

Mariana Larraz

Híbrido (Remoto/Presencial)

https://meet.google.com/twk-tdyi-ywp 

 

Plataforma Google

https://classroom.google.com/c/NjAxNzM3NDE3OTA0?cjc=ylpmerp

 

Sala 07

 

Fundamentos de pesquisa científica e inovação

Início: 27/04

5ª feiras -15:30h às 17h

 Fim: 20/07 

Rafael Cadena

Presencial

Sala 04

Química Fisiológica de Complementos e Suplementos Nutricionais

Início: 05/04/2023

09:00 - 18:00 horas  05/04; 19/04; 26/04 e 28/04

08:30 - 16:00 horas  06/04 e 20/04

Ricardo Felipe Alves Moreira

Presencial

Sala G-111

Departamento de Saúde Coletiva do Instituto Biomédico (Rua Frei Caneca, nº94, Centro, RJ)

                     Princípios de Ciência e Tecnologia de Alimentos - PCTA

Módulo I

Química e Bioquímica de Alimentos

Professor

Coordenador

Data e hora

Reunião com os alunos para apresentação da disciplina

Gabriela

Gabriela

20/03 – 14h

(Presencial)

Sala 06

Aula 1.1

Água

Édira

20/03 -15h às 18h

(Presencial)

Sala 06

Aula 1.2

Lipídeos

Juliana N.

22/03 –13h -16h

(Presencial)

Sala 06

Aula 1.3

Proteínas

Flávio

24/03 –14h -17h

(Presencial)

Sala 06

Aula 1.4

Danos causados por enzimas

Gabriela

30/03 –14h -17h

(Presencial)

Sala 12

Aula 1.5

Carboidratos

Juliana D.

31/03 -13h-16h

(Presencial)

Sala 12

Aula 1.6

Avaliação

todxs

05/04 -15h -18h

(Presencial)

Sala 04

Módulo II

Microbiologia de alimentos

Professor

Coordenador

Data e hora

Aula 2.1

Microbiologia de alimentos – conceitos e importância

Otniel

Ana Elizabeth

10/04 - 14h -17h

(Remota)

meet.google.com/qeo-asqy-xzy

Aula 2.2

Agentes microbianos - causadores de DTA, indicadores e produtores de alimentos 

Carlos

Fernando

11/04 -14h -17h

(Remota)

Aula 2.3

Fatores (intrínsecos e

extrínsecos) que afetam o

desenvolvimento microbiano e

suas implicações em métodos de

conservação de alimentos

Ana

Elizabeth

12/04 -14h-17h

(Remota)

https://meet.google.com/zvw-fgwq-qhv

Aula 2.4

Avaliação

Otniel,  Carlos e Elizabeth

13-14/04

(assíncrona)

Módulo III

Análise de alimentos

Professor

Coordenador

Data e hora

Aula 3.1

Princípios de análise de alimentos

Ellen

Ellen

27/03/2023 - de 14 as 17 horas

(Síncrona Remota)

https://us06web.zoom.us/j/82633803194?pwd=Uk5GdWdpYS9yTmg1Wkh1WXFHa1ZSUT09

Aula 3.2

Principais métodos instrumentais em análise de alimentos - funcionamento básico

Ricardo

04/04/2023 - de 14 as 17 horas

(Remota)

https://meet.google.com/kna-mxbq-dng

Aula 3.3

Avaliação da composição centesimal dos alimentos: principais componentes e métodos de análise 

Anderson

28/03/2023 - de

14 as 17h

(Síncrona Remota)

https://us02web.zoom.us/j/4863786291

Módulo IV

Conservação de alimentos

Professor

Coordenador

Data e hora

Aula 4.1

Princípios de conservação dos alimentos  calor e frio

Rafael

Rafael

12/04 - às 10h (Presencial)

Sala 04

Aula 4.2

Princípios de tecnologia de alimentos  controle da atividade de água e outros métodos

Cristina


18/04 - às 10h (Remota)

https://meet.google.com/jdf-bcnw-abm

QUADRO DE OFERTA DE DISCIPLINAS DE ESTÁGIO DOCENTE DO PPGAN PARA 2023.1 

 

PROFESSOR RESPONSÁVEL

DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO

PLATAFORMA

Maria Gabriela Bello Koblitz

Bioquímica de alimentos 

Presencial

Flavio de Souza Neves Cardoso

Tecnologia de alimentos 

Presencial

Juliana Côrtes Nunes da Fonseca

Higiene de alimentos

Presencial

Mariana Larraz 

Composição dos alimentos 

Presencial

Ricardo Felipe Moreira

Diabetes melito

Presencial

(segunda-feira - 14:00 às 18:00 h)

Carlos Fernando

Araujo Lima

Biologia molecular I

(Bio/Biomed)

Presencial

(segunda-feira –

10:00 às 12:00;

quinta-feira – 8:00

às 12:00)

Anderson Junger

Teodoro

Bromatologia

Presencial

(UFF)

Francine Albernaz Lobo

Química analítica 

Presencial

Ana Elizabeth Cavalcante Fai

Microbiologia de alimentos

Presencial (UERJ)

(segunda a tarde - 13h20 às 18h) e (quarta manhã - 08h50 às 12h30) 

Ana Elizabeth Cavalcante Fai Estágio supervisionado em segurança e ciência de alimentos (ESSCA

 

Presencial (UERJ)

(segunda a sexta - de 12h as 18h)

 

Ellen M Menezes Ayres Técnica dietética 1

Presencial

(Escola de Nutrição/UNIRIO)

Quartas 13-17h e Sextas 10 -17h