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Projeto de Inovação e Extensão

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Inovação na produção de alimentos e biomateriais

Este projeto busca a aproximação entre o setor produtivo e a Universidade para potencializar os resultados obtidos em P&D e, assim, transferi-los ao mercado quer na forma de produtos, processos e/ou serviços, incluindo o depósito de Patentes, Modelo de Utilidade e Adição de Invenção. Neste sentido, estudos para a concepção de novos produtos e promoção da industrialização inclusiva, sustentável e inovadora vêm sendo desenvolvidos, como: Extrusão termoplástica de alimentos e de biomateriais; Filmes biodegradáveis antioxidantes enriquecidos com óleo de café verde e resíduos; Potencial de uso do caqui para formação de filmes biodegradáveis; Desenvolvimento de sorvete à base de azeite de oliva; Aplicação de peptídeos bioativos na conservação de produtos cárneos; Aproveitamento de resíduos da indústria cacaueira - avaliação da composição química, potencial antioxidante e toxicológico de chás produzidos da casca da amêndoa do cacau; Aplicação de tecnologias de conservação convencionais e emergentes no desenvolvimento de novos produtos alimentícios tendo como base o fruto de tamarillo; Aplicação de novos métodos de caracterização sensorial e associação com as emoções no desenvolvimento de mousse de manga desidratada por Foam Mat Drying. Pesquisadores - Cristina Yoshie Takeiti (Responsável), Ana Elizabeth Cavalcante Fai, Anderson Junger Teodoro, Ellen Mayra Menezes Ayres, Maria Gabriela Bello Koblitz, Mariana Simões Larraz Ferreira, Rafael Silva Cadena, Ricardo Felipe Alves Moreira.

 

Bioeconomia: sustentabilidade, alimentação e saúde

Este projeto prevê ações de extensão, alinhadas e complementares às de pesquisa do PPGAN com impacto social, cultural e econômico para o Estado do Rio de Janeiro e do país. Estes estudos objetivam a difusão do saber acadêmico na solução de demandas da sociedade por meio de ações extensionistas que tem como filosofia o equilíbrio destas necessidades com soluções ambientais, econômicas e sociais para a criação de capital sustentável. Estes projetos envolvem: Segurança Sanitária em Serviços de Alimentação do Rio de Janeiro; Promoção e desenvolvimento da agricultura familiar e pecuária no Brasil; desenvolvimento de produtos a partir dos insumos da agricultura familiar orgânica e agroecológica, bem como a rotulagem destes alimentos; Apoio Técnico-científico para fortalecimento, consolidação e sustentabilidade das Políticas de Reordenamento Agrário e de Comercialização da produção da Agricultura Familiar e da Pesca no Brasil; Análise de indicadores para desenvolvimento de agricultura e pecuária, em especial indicadores de identidade e qualidade de leite e derivados previstos pela legislação, atendendo a demanda de pequenos agricultores no Estado do Rio de Janeiro. A infraestrutura laboratorial inovadora criada para tal possui analisadores de leites por técnicas de infravermelho e ultrassom, e sistema de laudo integrado, sendo pioneiro na cadeia do leite no Estado do Rio de Janeiro. Neste projeto ainda estão contempladas atividades extensionistas ligadas à promoção da alimentação adequada e saudável e criação de estratégias para tal; Nutrição e saúde como aprendizado básico; Transferência de conhecimentos da Ciência de Alimentos para Educação Básica através de diferentes ações do PPGAN; e estudos de percepção sensorial dos alimentos na educação nutricional de crianças autistas. Pesquisadores - Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves (Responsável), Ana Elizabeth Cavalcante Fai. Anderson Junger Teodoro, Cristina Yoshie Takeiti, Ellen Mayra Menezes Ayres, Juliana Furtado Dias, Otniel Freitas Silva.