2019.1

Disciplinas

Cronograma

Professores ministrantes

PRINCÍPIOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – 45h *calendário abaixo Profa. Gabriela Koblitz (responsável) Ministrante: Todos
ASPECTOS TECNOLÓGICOS E NUTRICIONAIS DO PROCESSAMENTO DE CEREAIS, RAÍZES, TUBÉRCULOS E LEGUMINOSAS – 45h 20/03/19, 27/03/19, 03/04/19, 10/04/19, 17/04/19,
24/04/19, 08/05/19, 15/05/19, quartas-feiras, de 9h até 15h
Profa.Dra. Cristina Takeiti
CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE ALIMENTOS - 45h 28/03/19, 04/04/19, 11/04/2018, 18/04/2019 e
25/04/19 quintas-feiras das 8h às 12h  e das 13h às 18h
Prof. Dr. Victor  Marin
FUNGOS E MICOTOXINAS NAS CADEIAS AGROALIMENTARES - 45h 21 - 30/5 das 9h até 15h Prof. Dr. Otniel Freitas
INTRODUÇÃO À PROTEÔMICA E METABÔLOMICA – 45h 12/06 - 13 - 14h Apresentação; 13, 14, 15/06 de 9 - 13h e 14 - 18h (SIAN); 16/06 - 10 - 12h e 14 - 17h (SIAN); 24/06 - 9 - 12h e 14 - 17h; 26/06 - 14 - 18h (seminários); 28/06 - 9 - 12h (seminários) Coordenado por Profa. Dra. Mariana Larraz e Profa. Dra. Maria Gabriela Koblitz
METODOLOGIA CIENTÍFICA – 15h 12 - 14/03 de 10h às 12h e de 14h às 17h Profa. Dra Elizabeth Fai; Profa. Dra. Elisa Cavalcanti e Prof. Dr. Haroldo Kawaguti
ANÁLISE SENSORIAL E ESTUDO DO CONSUMIDOR - 60h 04/06, 06/06, 07/06, 19/06 - SIAN, 25/06, 27/06,
28/06, 02/07, 04/07 (todos os dias de 8-17h exceto às sextas-feiras, que será de 13-17h)
Profa. Dra. Ellen Ayres, Prof. Dr. Rafael Cadena e Profa. Dra. Leticia Vidal

QUADRO DE OFERTA DE DISCIPLINAS DE ESTÁGIO DOCENTE DO PPGAN PARA 2019.1

DOCENTE

DISCIPLINA

Anderson Junger Teodoro Bromatologia; química analítica
Édira C B A Gonçalves Bromatologia
Ellen Mayra Menezes Ayres Estudo experimental em alimentos; análise sensorial
Juliana Cortes Nunes Higiene dos alimentos – noturno
Mariana Simões Larraz Ferreira Composição dos alimentos noturno
Maria Gabriela Bello Koblitz Bioquimica de alimentos
Rafael Silva Cadena Análise sensorial
Ricardo Felipe Alves Moreira Diabetes mellitus
Victor Augustus Marin Controle microbiológico integral e noturno

 

PRINCÍPIOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 2019.1

Módulo I Química e Bioquímica de Alimentos   Professor Cronograma 
Aula 1.1 Água Édira 11/03 a 29/03 11/03 - 11 - 14h
Aula 1.2 Proteínas Elisa 15/03 - 14 - 17 h
Aula 1.3 Carboidratos Haroldo 19/03 - 14 - 17h
(sala 7)
Aula 1.4 Lipídeos Juliana 21/03 - 14 - 17h
Aula 1.5 Danos causados por enzimas Gabriela 26/03 - 14 - 17h
  Avaliação * 29/03 - 15 - 18 h
Módulo II Microbiologia de Alimentos    
Aula 2.1 Microbiologia de alimentos – conceitos e importância Otniel  1º/04 - 12/04 02/04 - 10 - 13 h
Aula 2.2 Agentes microbianos - causadores de DTA, indicadores e produtores de alimentos Victor 07/05 – 13 – 16 h
Aula 2.3 Fatores (intrínsecos e extrínsecos) que afetam o desenvolvimento microbiano e suas implicações em métodos de conservação de alimentos Ana Elizabeth 05/04 - 9 - 12h
  Avaliação * 12/04 - 9 - 12 h
Módulo III Análise de alimentos    
Aula 3.1 Princípios de análise de alimentos; Mariana 15/04 - 26/04 15/04 - 14 - 17h
Aula 3.2 Avaliação da composição centesimal dos alimentos: principais componentes e métodos de análise Anderson 16/04 - 14 - 17h
(sala 8)
Aula 3.3 Principais métodos instrumentais em análise de alimentos
- funcionamento básico
Ricardo 26/04 - 9 - 12 h
Módulo IV Conservação de Alimentos    
Aula 4.1 Princípios de conservação dos alimentos - calor e frio Rafael  29/04 - 10/05 29/04 -14:30 - 17:30h
Aula 4.2 Princípios de conservação dos alimentos - controle da atividade de água e outros métodos Cristina 30/04 -10 - 13h
  Avaliação * 03/05 -10 - 13h