2019.1
Disciplinas |
Cronograma |
Professores ministrantes |
PRINCÍPIOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – 45h | *calendário abaixo | Profa. Gabriela Koblitz (responsável) Ministrante: Todos |
ASPECTOS TECNOLÓGICOS E NUTRICIONAIS DO PROCESSAMENTO DE CEREAIS, RAÍZES, TUBÉRCULOS E LEGUMINOSAS – 45h | 20/03/19, 27/03/19, 03/04/19, 10/04/19, 17/04/19, 24/04/19, 08/05/19, 15/05/19, quartas-feiras, de 9h até 15h |
Profa.Dra. Cristina Takeiti |
CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE ALIMENTOS - 45h | 28/03/19, 04/04/19, 11/04/2018, 18/04/2019 e 25/04/19 quintas-feiras das 8h às 12h e das 13h às 18h |
Prof. Dr. Victor Marin |
FUNGOS E MICOTOXINAS NAS CADEIAS AGROALIMENTARES - 45h | 21 - 30/5 das 9h até 15h | Prof. Dr. Otniel Freitas |
INTRODUÇÃO À PROTEÔMICA E METABÔLOMICA – 45h | 12/06 - 13 - 14h Apresentação; 13, 14, 15/06 de 9 - 13h e 14 - 18h (SIAN); 16/06 - 10 - 12h e 14 - 17h (SIAN); 24/06 - 9 - 12h e 14 - 17h; 26/06 - 14 - 18h (seminários); 28/06 - 9 - 12h (seminários) | Coordenado por Profa. Dra. Mariana Larraz e Profa. Dra. Maria Gabriela Koblitz |
METODOLOGIA CIENTÍFICA – 15h | 12 - 14/03 de 10h às 12h e de 14h às 17h | Profa. Dra Elizabeth Fai; Profa. Dra. Elisa Cavalcanti e Prof. Dr. Haroldo Kawaguti |
ANÁLISE SENSORIAL E ESTUDO DO CONSUMIDOR - 60h | 04/06, 06/06, 07/06, 19/06 - SIAN, 25/06, 27/06, 28/06, 02/07, 04/07 (todos os dias de 8-17h exceto às sextas-feiras, que será de 13-17h) |
Profa. Dra. Ellen Ayres, Prof. Dr. Rafael Cadena e Profa. Dra. Leticia Vidal |
QUADRO DE OFERTA DE DISCIPLINAS DE ESTÁGIO DOCENTE DO PPGAN PARA 2019.1 |
|
DOCENTE |
DISCIPLINA |
Anderson Junger Teodoro | Bromatologia; química analítica |
Édira C B A Gonçalves | Bromatologia |
Ellen Mayra Menezes Ayres | Estudo experimental em alimentos; análise sensorial |
Juliana Cortes Nunes | Higiene dos alimentos – noturno |
Mariana Simões Larraz Ferreira | Composição dos alimentos noturno |
Maria Gabriela Bello Koblitz | Bioquimica de alimentos |
Rafael Silva Cadena | Análise sensorial |
Ricardo Felipe Alves Moreira | Diabetes mellitus |
Victor Augustus Marin | Controle microbiológico integral e noturno |
PRINCÍPIOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 2019.1 |
|||||||||||||
Módulo I | Química e Bioquímica de Alimentos | Professor | Cronograma | ||||||||||
Aula 1.1 | Água | Édira | 11/03 a 29/03 | 11/03 - 11 - 14h | |||||||||
Aula 1.2 | Proteínas | Elisa | 15/03 - 14 - 17 h | ||||||||||
Aula 1.3 | Carboidratos | Haroldo | 19/03 - 14 - 17h (sala 7) |
||||||||||
Aula 1.4 | Lipídeos | Juliana | 21/03 - 14 - 17h | ||||||||||
Aula 1.5 | Danos causados por enzimas | Gabriela | 26/03 - 14 - 17h | ||||||||||
Avaliação | * | 29/03 - 15 - 18 h | |||||||||||
Módulo II | Microbiologia de Alimentos | ||||||||||||
Aula 2.1 | Microbiologia de alimentos – conceitos e importância | Otniel | 1º/04 - 12/04 | 02/04 - 10 - 13 h | |||||||||
Aula 2.2 | Agentes microbianos - causadores de DTA, indicadores e produtores de alimentos | Victor | 07/05 – 13 – 16 h | ||||||||||
Aula 2.3 | Fatores (intrínsecos e extrínsecos) que afetam o desenvolvimento microbiano e suas implicações em métodos de conservação de alimentos | Ana Elizabeth | 05/04 - 9 - 12h | ||||||||||
Avaliação | * | 12/04 - 9 - 12 h | |||||||||||
Módulo III | Análise de alimentos | ||||||||||||
Aula 3.1 | Princípios de análise de alimentos; | Mariana | 15/04 - 26/04 | 15/04 - 14 - 17h | |||||||||
Aula 3.2 | Avaliação da composição centesimal dos alimentos: principais componentes e métodos de análise | Anderson | 16/04 - 14 - 17h (sala 8) |
||||||||||
Aula 3.3 | Principais métodos instrumentais em análise de alimentos - funcionamento básico |
Ricardo | 26/04 - 9 - 12 h | ||||||||||
Módulo IV | Conservação de Alimentos | ||||||||||||
Aula 4.1 | Princípios de conservação dos alimentos - calor e frio | Rafael | 29/04 - 10/05 | 29/04 -14:30 - 17:30h | |||||||||
Aula 4.2 | Princípios de conservação dos alimentos - controle da atividade de água e outros métodos | Cristina | 30/04 -10 - 13h | ||||||||||
Avaliação | * | 03/05 -10 - 13h |