Estudantes de Nutrição realizam visita técnica ao Restaurante-Escola da UNIRIO
Na última terça-feira (31), os alunos da Escola de Nutrição (UNIRIO) realizaram uma visita técnica ao Restaurante-Escola da Universidade. De acordo com a professora da disciplina Administração de Serviço de Alimentação II, Rosa Alves, o objetivo da visita é proporcionar aos estudantes uma visão de diferentes estabelecimentos que oferecem serviços de alimentação.
“Procuro levar os alunos matriculados na disciplina em pelo menos três arranjos físicos diferentes: geralmente constam na programação o Restaurante-Escola da UNIRIO, as cantinas da Universidade e os restaurantes do Iate Clube do Rio de Janeiro, por causa da proximidade da Escola, o que facilita nossa logística. Incluímos sempre ambientes em contextos diferentes. Isso contribui para o entendimento de diversos processos de produção de refeições, criação de cardápios, infraestrutura interna necessária, legislação sanitária, entre outros fatores que têm relação com a profissão” explicou a professora.
Para a aluna do 8º período de Nutrição da UNIRIO, Desirrêe Ive Jardim, a visita foi importante para entender o fluxo do alimento. "Quem simplesmente frequenta o restaurante não tem noção de tudo que está por trás. Foi importante para visualizarmos todo o processo. Muitos colegas da faculdade não tiveram essa oportunidade por causa da pandemia”, afirmou.
A nutricionista Luciana Cardoso (vinculada à Pró-reitoria de Assuntos Estudantis - Prae), responsável por guiar os alunos pelo estabelecimento, explicou que o Restaurante-Escola também recebe alunos de outras instituições de ensino superior. “Quase sempre, são alunos de Nutrição de outras universidades públicas. É uma oportunidade que oferecemos aos alunos de conhecerem todo o processo de produção das refeições - desde o recebimento dos alimentos até a forma de descarte dos resíduos. Geralmente, eles gostam de ver as Câmaras de congelamento, descongelamento e de descarte dos resíduos”, falou Luciana.
A nutricionista explicou também que o destino dos resíduos é de responsabilidade da empresa terceirizada, e que os frequentadores do restaurante podem levar seu próprio copo para servirem o refresco do dia, com objetivo de evitar o uso de descartáveis.
Saiba mais sobre o Restaurante-Escola da UNIRIO
Inaugurado em 2016, o Restaurante-Escola (RE) da UNIRIO não somente se destina ao fornecimento de alimentação adequada para a comunidade acadêmica, mas também serve como instrumento de formação profissional, colaborando com atividades de ensino e pesquisa relacionadas à área de alimentação e nutrição.
As refeições são destinadas à comunidade interna da UNIRIO (estudantes, servidores e terceirizados), mediante apresentação de carteira de estudante ou carteira funcional, com código de barras, e a visitantes autorizados. O restaurante funciona nos dias úteis, das 11h às 14h (almoço) e das 17h às 20h (jantar).
O preço das refeições para estudantes de graduação é R$3,00. Para estudantes de pós-graduação, o valor é R$10,34, e para servidores técnico-administrativos e docentes, funcionários terceirizados e visitantes autorizados, R$19,05. O subsídio para alunos de graduação é concedido para duas refeições ao dia (almoço e jantar).
Uma equipe técnica de nutricionistas da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Prae) é responsável pela fiscalização do serviço de alimentação do Restaurante-Escola da UNIRIO, que possui 340 lugares e serve, aproximadamente, mil refeições por dia.
Os cardápios semanais podem ser acessadas no link: http://www.unirio.br/prae/nutricao-prae-1/setan/restaurante-escola.
(Por Liliana Glanzmann Vallejo - Comso UNIRIO)