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Submissão de trabalhos

SianINSTRUÇÕES PARA SUBMISSÃO DE TRABALHOS

A – É PERMITIDO APENAS A SUBMISSÃO DE 1 TRABALHO POR INSCRIÇÃO. O TRABALHO DEVE SER ENCAMINHADO PARA ppgan@unirio.br SEGUINDO OS CRITÉRIOS A SEGUIR.

B – OS RESUMOS DEVERÃO APRESENTAR OS SEGUINTES TÓPICOS: TÍTULO, AUTORES, INSTITUIÇÃO A QUAL CADA AUTOR ESTÁ VINCULADO E E-MAIL DO AUTOR RESPONSÁVEL O RESUMO DEVE SER ESTRUTURADO COM O TEXTO DESCRITIVO DO TRABALHO O QUAL INCLUI: INTRODUÇÃO, OBJETIVO, MATERIAL E MÉTODOS, RESULTADOS, CONCLUSÃO e PALAVRAS-CHAVE (MÁXIMO 3).

C – NÃO HÁ LIMITE DE PALAVRAS OU CARACTERES, MAS O RESUMO NÃO DEVE ULTRAPASSAR 1 PÁGINA. 

D – .OS RESUMOS PODEM SER APRESENTADOS EM PORTUGUÊS OU INGLÊS.

E – O TEXTO DEVE ESTAR JUSTIFICADO COM FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 11, ESPAÇO ENTRE LINHAS 1,5 E MARGENS 2,5cm. O TÍTULO DEVE ESTAR EM LETRA MAIÚSCULA E CENTRALIZADO, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 12 E EM NEGRITO. OS NOMES DOS AUTORES (COMPLETO) DEVEM ESTAR CENTRALIZADOS, SEPARADOS POR PONTO E VÍRGULA, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 11 E EM NEGRITO. O NOME DO AUTOR APRESENTADOR DEVE ESTAR SUBLINHADO E O EMAIL DO AUTOR RESPONSÁVEL DEVE SER INFORMADO. A AFILIAÇÃO PROFISSIONAL DE CADA AUTOR DEVE ESTAR ESPECIFICADA ABAIXO DOS SEUS NOMES, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 10. (MODELO ABAIXO).

F – O ARQUIVO A SER SUBMETIDO DEVE ESTAR NO FORMATO PDF.

G – TRABALHOS QUE NÃO ESTIVEREM NA NORMA NÃO SERÃO AVALIADOS

H – A SUBMISSÃO DO TRABALHO SOMENTE SERÁ POSSÍVEL APÓS A EFETIVAÇÃO DA INSCRIÇÃO, COM ENVIO DE COMPROVANTE DE PAGAMENTO E DOCUMENTAÇÃO COMPROBATÓRIA PARA ESTUDANTES PARA ppgan@unirio.br

I – NA SUBMISSÃO DO TRABALHO O AUTOR DEVE INDICAR A ÁREA TEMÁTICA.

ÁREAS TEMÁTICAS PARA TRABALHOS CIENTÍFICOS:

Ciência dos Alimentos (Sessão 1)

Química e Bioquímica dos Alimentos (Sessão 2)

Alimentos Funcionais (Sessão 3)

Biotecnologia E Microbiologia (Sessão 4)

J – Os melhores trabalhos serão selecionados para  apresentação oral e concorrerão à premiação. (regras para apresentação abaixo)

K – OS TRABALHOS NÃO SELECIONADOS PARA APRESENTAÇÃO ORAL SERÃO APRESENTADOS NA FORMA DE POSTER. (regras para apresentação abaixo)

 L – SERÃO ACEITAS SUBMISSÕES ATÉ A DATA DE 10/04/2017 EM ACORDO COM DISPONIBILIDADE DE VAGAS PARA PARTICIPAÇÃO DO EVENTO (200).

MODELO RESUMO

USE OF COATING AND FILM BASED ON BIODEGRADABLE RESIDUE ON MINIMALLY PROCESSED CARROT (Daucus carota)

Ana Elisabeth Cavalcante Fai Buarque de Gusmão2; Mariana Rangel Alves de Souza2; Suellen Toscano de Barros2; Natalia Vinhosa Bruno3; Monica Cristine Pereira dos Santos2; Mariana Simões Larraz Ferreira1-2; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves1-2 (ediracba@analisedealimentos.com.br)

1 Food and Nutrition Master Program (PPGAN) – Federal University of Rio de Janeiro State (UNIRIO), Brasil

2 Nutrition School, Federal University of Rio de Janeiro State (UNIRIO), Brasil

3 Institute of Biosciences, Federal University of Rio de Janeiro State (UNIRIO), Brasil

In peeled carrots, the loss of quality is mostly due to the surface dehydration, to keep good appearance, coatings and films have been tested. The residue obtained from isotonic beverage production, based on entire fruits and vegetables processing, was transformed into fruit and vegetable flour (FVF) and applied as novel material for film-forming solution (FFS) and film production. The FFS was obtained by FVF (8%) extraction in buffer containing ammonium hydroxide/metaphosphoric acid (pH 7.0) heated in a water bath (70 °C) under constant agitation (200 rpm, 45 min), followed by filtration through polyester mesh and centrifugation (1500 x g, 10 min). The films were obtained by casting in an oven with air circulation (60 °C, 6h). Carrots were grated and fractionated in slices, after then being packed in polystyrene trays and stored at 5 °C in a climate chamber for up to 15 days in the following treatments: control in natura sample (CT); immersion in FFS for 2 min (IM); aspersion of FFS in a closed environment for 30 min (ASP) and film application (FIL). The carrots minimally processed were analyzed through weight loss, colorimetry (Hunter L, a, b scale), whitish index (WI), antioxidant activity against the DPPH radical and microbiological stability. After 7 days of storage, sliced samples IM and FIL presented about 8% while the others had 11% of weight loss. The most loss of color was observed for the ASP sliced sample, with 18% of chroma reduction in 4 days. FIL sliced samples showed 10% while FIL grated samples presented 18% of chroma reduction until the 10thday. Film-packaged samples showed no change in WI even after one week, in 10 days; only the grated samples increased 20%. IM samples followed the same pattern as control with progressive increase of WI. Overall, the antioxidant activity increased throughout the storage, probably associated with the fruit defense system. After 15 days of storage, samples were neglected following the microbiological criteria. Considering all the parameters analyzed, FIL treatment presented the greatest efficiency. IM treatment showed relevant effectiveness only for sliced samples. In general, the use of biodegradable food residue appears as a promising raw material in obtaining films and coatings. The use of different extractors and the addition of plasticizers are the next targets in the continuity of the study.

Keywords: Whitish index; antioxidant activity; weight loss.

 

Regras para preparação de pôster

  • O pôster deverá ser preparado de forma clara e estética, no formato de 0,8 m de largura x 1,0 m de altura;
  • O idioma do pôster deverá ser o mesmo que foi utilizado no arquivo resumo enviado para avaliação;
 

Regras para preparação das apresentações orais

  • Cada apresentação oral terá duração de 15 minutos, sendo 10 minutos para exposição e 5 minutos destinados a discussão.
  • Estarão disponíveis para apresentação computador e data-show.
  • As apresentações deverão ser confeccionadas no formato Power Point e PDF e enviadas até o dia 10/05/2017 para o e-mail ppgan@unirio.br.