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Análise crítica: “Aveia, um alimento funcional”

ANÁLISE CRÍTICA (Graduanda em Nutrição – Clara Lima Machado)

Matéria do G1.com (14/02/2017); Link de acesso: http://g1.globo.com/sp/presidente-prudente-regiao/blog/nutricao-pratica/post/aveia-um-alimento-funcional.html

 

A aveia é uma planta pertencente à família Poaceae. Seu gênero é composto por aproximadamente 450 espécies, sendo as mais cultivadas a Avena sativa e Avena byzantina. Cereal fonte em fibras que pode ser encontrado para o consumo na forma de farinha, flocos e farelo (1).

            No site do G1.com, foi publicado uma matéria sobre a aveia, apontando diversos benefícios à saúde derivado do seu consumo, com seguinte título: “Aveia, um alimento funcional”.

            Entre os benefícios relatados, a matéria afirma que o consumo de aveia promove “maior sensação de saciedade ao organismo, auxiliando no controle do apetite e, portanto, no emagrecimento”, isso porque esse cereal apresenta alto teor de fibras solúveis, que possuem a capacidade de formar um gel, aumentando o volume presente no estômago. A distensão da parede do órgão, emite um sinal ao cérebro para cessar a sensação de fome, isso explica a saciedade ao consumir alimentos com fibra solúveis como a aveia (7). Contudo, a aveia não pode ser vista como alimento capaz de oferecer a perda de peso, já que em 100 gramas de alimento, ela nos fornece cerca de 394 kcal (9) apenas contribui diminuindo a sensação de fome.

            Outro benefício apontado no consumo de aveia foi no “controle de doenças do coração por reduzir as taxas de LDL colesterol”, isso ocorre também em função das fibras solúveis, em especial a beta-glucana, que atua como agente quelante aos ácidos biliares, após a digestão, os ácidos biliares são reabsorvidos no intestino, porém a beta-glucana impede essa reabsorção. Como os ácidos biliares são derivados do colesterol, o nosso organismo para sintetiza-los necessita de retirar o colesterol presente na corrente sanguínea, consequentemente, reduzindo os níveis de LDL no sangue, contribuindo para a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (4). Além disso, a fermentação da beta-glucana pelas bactérias intestinais leva a formação de ácidos graxos de cadeia curta que são absorvidos e atuam inibindo a síntese hepática de colesterol, auxiliando na melhora do perfil lipídico (3).

            Também foi ressaltado a capacidade de “regular o funcionamento intestinal por reduzir o trânsito e aumentar a fermentação de bactérias intestinais benéficas”, porém isso só ocorre se estiver associado a ingesta de água adequadamente, pois as fibras presentes na aveia possuem a capacidade de se ligarem água livre no intestino (6), dessa forma, quando não acompanhada de uma boa hidratação, torna as fezes mais secas, provocando constipação, obtendo um efeito contrário. Além disso, a aveia por retardar o transito intestinal, melhora absorção de vitaminas e minerais presentes nos alimentos, por ficarem em contato com mucosa intestinal por mais tempo (5).

A matéria evidenciou a “melhora no controle da glicemia por tornar mais lenta a absorção de glicose no sangue, o que é um benefício para indivíduos com diabetes e com Síndrome Metabólica”, esse efeito benéfico acontece porque indivíduos portadores dessas patologias podem apresentar resistência insulínica (6) que muitas das vezes ocorre pela produção exacerbada do hormônio insulina devido a exposição de quantidade elevadas de glicose no sangue em forma de picos, a fibra da aveia por dificultar a absorção da glicose, permite uma entrada de glicose mais lenta e com isso evitando os tais picos e consequentemente menor estimulo a liberação e produção de insulina, prevenindo o desenvolvimento de resistência à insulina ou o agravamento da mesma (2).      

Portando, a aveia é uma ótima opção para inserir no dia a dia na alimentação por promover a melhora do perfil lipídico, controle da glicemia, maior saciedade, melhora na absorção de vitaminas e mineras e regula o trânsito intestinal quando associado a ingesta hídrica adequada, esse cereal como um alimento funcional, traz diversos benefícios à saúde.

 

Referência Bibliográfica:

  1. DE MORI, C. et. al. Aspectos econômicos e conjunturais da cultura da aveia. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasil. 2012.
  2. FIGUEIREDO, M. S. O. et al. Effect of guar gum supplementation on lipidic and glycidic metabolic control and body mass index in type 2 diabetes. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 2, p. 187- 194, 2006.
  3. FRIAS, A. D.; SGARBIERI, V. C. Guar gum effects on blood serum lipids and glucose concentrations of wistar diabetic. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 2, p. 241-245, 1998.
  4. LAJOLO, F. M. et al. Fibra dietética em iberoamérica: tecnología y salud. São Paulo: Varela, 2001.
  5. MAFFEI, H. V. L. Constipação crônica funcional. Com que fibra suplementar? Jornal de Pediatria, v. 80, n. 3, p. 167-168, 2004.
  6. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 10. ed. São Paulo: Roca, 2002.
  7. MATTOS, L. L.; MARTINS, I. S. Consumo de fibras alimentares em população adulta. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 34, n. 1, p. 50-55, 2000.
  8. TEIXEIRA MG. Fibras e doenças intestinais. Rev Bras Nutr Clin 1997; 12 (4): 155-60
  9. UNICAMP, Organizadores NEPA. "TACO–Tabela Brasileira de Composição de Alimentos." Editora: Fórmula, Campinas, SP (2006).