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Potential control of anthracnose in papaya (Carica papaya) by treatment with plant extracts

O mamão papaia é um fruto economicamente importante para o Brasil, desde que o país se destaca como um dos maiores exportadores mundiais. Essa espécie de mamão é frequentemente infectada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, o agente causador da antracnose, que leva ao aparecimento de lesões nos frutos durante o período pós-colheita resultando no apodrecimento e perda de valor comercial. Nesse estudo, foi demonstrado o potencial fungicida in vitro do extrato foliar das plantas Phyllostachys aurea e Plectranthus barbatus sobre o desenvolvimento de C. gloeosporioides. Os extratos vegetais foram adicionados em diferentes concentrações (10, 50, 100 ppm) ao meio BDA em placas de Petri, as quais receberam inóculos fúngicos. Como resultado, foi observada a inibição do crescimento micelial fúngico em ambos tratamentos na concentração de 100 ppm quando comparado ao controle. Ensaios in vivo mostraram que 100 ppm de ambos os extratos reduziram a incidência dos sintomas de antracnose melhorando a aparência dos frutos, comparada aos sintomas observados nos frutos não tratados (controle). Em adição, os extratos vegetais usados não causaram danos às estruturas das plântulas de papaia. Esses dados suportam a ideia de que extratos vegetais podem ser usados como uma alternativa para o controle de patógenos agrícolas.