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Laboratórios associados

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EMBRAPA CTAA

Embrapa

LABORATÓRIO DE EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA E DE CEREAIS (50 m2)- extrusora dupla rosca Clextral acoplada a pré-condicionador para processamento de produtos altamente proteicos (rações e “plant/insect-based products”); extrusora monorosca com medidor de torque Brabender e extrusora monorosca Inbramaq com linha de saborização;  aspirador; beneficiador de arroz; bomba de pistão; bomba de vácuo; câmara dupla hermética; centrífugas Hettich; circulador e refrigerador de água; estufa de circulação de ar; estufa a vácuo; moinho de cone; moinho de disco; moinho de facas e moinho de martelo; moinhos planetário de bolas; moinho quadrumat junior; moinho Quadrumat Sênior; picnômetro; prensa hidráulica com aquecimento; prensa para selagem de porta amostras; separador de impurezas Sintel;

 LABORATÓRIO DE ANÁLISES FÍSICAS (40 m2) – agitador de peneiras mecânico; alimentadores gravimétricos, alveógrafos; analisadores de viscosidade rápida (RVA); balanças analíticas; balança de infravermelho; balança de precisão; balança eletrônica; balanças micro-analítica; balança semianalítica; banho de circulação; banho-maria ultra-termoestático Dubnoff; determinador de ângulo de contato; determinador de partículas por difração de raios laser (DRL); determinador de cristalinidade por difração de raios-X (DRX); calorímetro diferencial de varredura (DSC); durômetro; espectrofômetro; extensógrafo; farinógrafo Brabender; determinador do tempo de queda (falling number); glutork e glutomatik; homogeneizador 10 kg; homogeneizador 2 kg; homogeneizador em y; balança para determinação de umidade por infravermelho; medidor de atividade de água; microscópio eletrônico de varredura (MEV); reômetro oscilatório; micrômetro; microscópio óptico; microscópio óptico zoom 20x acoplado ao reômetro oscilatório; texturômetro e viscoamilógrafo. Analisador termogravimétrico Q5000 SA Dynamic Vapour Sorption. Ultrassom de ponteira de 450 W.

 PADARIA EXPERIMENTAL (30 m2)- freezer; geladeira; micro-ondas; batedeira planetária de bancada; amassadeira em espiral; cilindro laminador; divisora manual; câmara de fermentação com controle de temperatura e umidade relativa; armário para assadeiras; fornos elétricos (02); forno elétrico combinado a gás (GLP); fatiadeira de pães e de legumes/tubérculos; estante e mesa em aço inoxidável com rodízios; balança eletrônica digital, liquidificador industrial; extrusora/formatadora de massas alimentícias (Pastaia); utensílios em aço inoxidável (formas, colheres, panelas, garfos, facas, rolos, moldes e tigelas).

 LABORATÓRIO DE DIAGNÓSTICO MOLECULAR (86 m2)- Capelas de fluxo laminar; microscópios com fotomicrografia; PCR de tempo real termociclador; Blender; pHmêtro; Microcentrífuga refrigerada; Concentrador a vácuo; Balança analítica; Placa de aquecimento/agitação; Vortex; Cuba para eletroforese; Transiluminador; Sistema de fotodocumentação de gel agarose.

 PLANTA DE PÓS-COLHEITA (402 m2): sala de apoio e de preparo de amostras, 2 câmaras frias e de congelamento. Apresenta uma estrutura pronta para um sistema de atmosfera controlada, dispõe também de uma Unidade de Capacitação Tecnológica em Processamento Mínimo, cujas finalidades são a de realização de treinamentos, cursos e preparo de material para pesquisa. Esta unidade contém duas centrífugas e quatro tipos de embaladoras como termo seladoras com injeção de gases ou promoção de vácuo total ou parcial. A área de pós-colheita possui dois laboratórios para a realização de análises: Laboratório de Fisiologia e Conservação Pós-colheita (acreditado pelo INMETRO, ISSO/IEC 17025) e Laboratório de Patologia Pós-colheita que são equipados com Recipiente para nitrogênio Líquido; Geladeiras; Freezer; Autoclave vertical; Máquina de gelo; Banho-maria; Micro-ondas; Câmaras de crescimento com controle de temperatura umidade e de luminosidade entre outros itens; Titulador automático; refratômetro digital; penetrômetro; colorímetro portátil; termohidrógrafo; ozonizador; e demais equipamentos utilizados em estudos de fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças; processamento mínimo de hortaliças; irradiação de alimentos; entre outros.

 LABORATÓRIO DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES (90 m2) - Sistema GC-DNP/FPD/ECD/FID sistema para extração em fase sólida automático Symbiosis Pharma da Spark Holland's; sistema de HPLC Shimadzu com detecção Uv-Vis; sistema LC-MS/MS Waters; UPLC/MS/MS; ACQUITY/ Quattro Premier XE; sistema CG MS/MS Agilent 7890-Waters 4Micron; sistema GC-FID c/ headspace da Shimadzu; sistema de ultrapurificação de água da Millipore.

UERJ - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO 

uerj

O Instituto de Nutrição da UERJ tem apoiado as atividades de pesquisa do PPGAN/UNIRIO que envolvem: Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir de resíduos agroindustriais; atividade antimicrobiana, antioxidante e potencial anticancerígeno de resíduos agroindustriais; pesquisa de microrganismos probióticos e bioatividade dos mesmos; desenvolvimento de meios de cultura alternativo para fermentação a partir de resíduos agroindustriais.   

O núcleo de laboratórios do Instituto de Nutrição da UERJ, que tem sido utilizado para estas atividades, dispõe da seguinte infraestrutura: (i) Laboratório de Fisiopatologia e Bioquímica da Nutrição; (ii) Laboratório de Bioatividade e Segurança Alimentar; (iii) Laboratório de Tecnologia de Alimentos; (iv) Laboratório de Bromatologia; (v) Laboratório de Técnica Dietética e (vi) Laboratório para Estudos de Interação entre Nutrição e Genética. Os referidos laboratórios, sob gestão do Instituto de Nutrição da UERJ e coordenados por docentes do mesmo, estão localizados no campus da UERJ/Maracanã, 12º andar, Pavilhão Reitor João Lyra Filho, bloco F