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Projetos de Pesquisa - DCA

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Alexandre Porte

 

Ciência dos Alimentos                                                                       Controle de Qualidade em Alimentos

Estudo dos efeitos do aquecimento sobre propriedades químicas, físicas, fisico-químicas e sensoriais de bebidas formuladas com laranja pera, limão tahiti, tomate, abacaxi pérola, cenoura e beterraba;

Determinação de colesterol em derivados lácteos destinados ao consumo infantil: uma ferramenta para ações dietéticas na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Alexandre Gonçalves Soares


Ciência dos Alimentos

Química de alimentos. Técnicas analíticas aplicadas a alimentos. Aromas. Corantes. Frutas. 

Caracterização Fisico-Química de resíduos Agrícolas para Aplicação Tecnológica.

Avaliação da Composição Fisico-Química e Controle de Qualidade de Alimentos de Origem Vegetal

 

Anderson Junger Teodoro


Ciência dos Alimentos

Compostos biativos, Nutrição e Saúde

Química de Alimentos

 Bioquímica de alimentos, nutrientes e compostos bioativos

 Desenvolvimento de novos ingredientes e alimentos

 Controle de qualidade em alimentos

Avaliação e caracterização da qualidade de novos alimentos e seus processos produtivos e sua relação com a percepção do consumidor;

 

Desenvolvimento de novos alimentos: aproveitamento integral e alimentação funcional;

 

Metabolismo de compostos bioativos e sua aplicação na prevenção de patologias;

Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves


Ciência dos Alimentos Controle de Qualidade em Alimentos; Desenvolvimento de produtos alimentícios com ação funcional 

Desenvolvimento de produtos panificáveis a base de ervas medicinais, cascas, sementes e farinha de frutas visando suplementação de fibras, cobre, ferro e zinco;

Utilização de resíduo biodegradável para elaboração de biofilmes;

Bebida isotônica de frutas e hortaliças na prática esportiva;

Bioprocesssamento de resíduo industrial na produção de bioplástico;

Gerenciamento de resíduo biodegradável visando adubação balanceada para recuperação de solo;

Bioacessibilidade de resíduo e subproduto vegetal;

Potencial tecnológico e funcional de resíduo biodegradável para produção de aditivo alimentar com aplicação em óleos comestíveis;

Suplemento de fibras e bioativos antioxidantes no tratamento e prevenção de doenças do envelhecimento;

Caracterização química, funcional e potencial biotecnológico de mix balanceado de resíduo vegetal associado a subprodutos de origem vegetal.

Flávio Souza Neves Cardoso

Ciência dos Alimentos

 

 

Juliana Côrtes Nunes da Fonseca


Ciência dos Alimentos

1.Ciência e Tecnologia de Alimentos;

2.Bioquímica nutricional;

3.Química de Alimentos.

Estudo dos ácidos graxos conjugados em alimentos: integrando a ciência de alimentos e a nutrição humana através da metabolômica;

Emprego de tecnologias visando à valoração do fruto de tamarillo (Solanum betaceum);

Desenvolvimento de produtos de panificação incorporados de farinha de frutas;

Valorização de Alimentos e Resíduos Agroindustriais: caracterização química, emprego tecnológico e bioatividade 

Maria Gabriela Bello Koblitz


Ciência dos Alimentos

1. Química e bioquímica de alimentos

 

2. Biotecnologia de alimentos

 

3. Ingredientes e alimentos funcionais

Obtenção de peptídeos bioativos de proteínas vegetais e avaliação de sua atividade antimicrobiana, antioxidante e antitumoral in vitro;

 Avaliação e monitoramento da composição, da qualidade e da estabilidade de alimentos frescos e processados;

 Flavorizantes naturais da mata atlântica fluminense: estudos proteômicos e metabolômicos de Vanilla sp;

 Seleção de leveduras secretoras de pectinases e otimização da produção em meio de resíduo de maracujá;

 Aplicação de espectrometria de massas de alta resolução para avaliação do potencial bioativo de resíduo da extração do óleo de girassol (Helianthus annus)

Mariana Simões Larraz Ferreira


Ciência dos Alimentos

1. Metabolômica e proteômica de alimentos

 2. Compostos bioativos e ingredientes funcionais

3. Caracterização das proteínas do glúten

 4. Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis 

Dinâmica de polimerização do glúten em grãos de trigo: caracterização in vivo por espectrometria de massas(Financiamento FAPERJ e cnpq) 

 Filmes biodegradáveis comestíveis a partir de biopolímeros de resíduos vegetais (Financiamento FAPERJ)

 Avaliação da qualidade nutricional e tecnológica do trigo brasileiro: uma abordagem por meio de plataformas “ômicas”

 Adequação e expansão de laboratórios de análise instrumental de alimentos com foco na sustentabilidade (Financiamento FAPERJ)

Orlando Marino Gadas de Moraes


Ciência dos Alimentos Desenvolvimento e/ou validação de métodos analíticos para determinação de micronutrientes em alimentos.

Desenvolvimento e/ou validação de métodos químicos de analise de alimentos

Análise dos teores de sódio, potássio e fósforo, antes e após o uso de técnica dietética em alimentos de consumo habitual da população brasileira (co-orientador)

Rinaldini Coralini Philippo Tancredi


Ciência dos Alimentos Vigilância Sanitária de Alimentos  Avaliação Higiênicossanitário de serviços de alimentação e alimentos.

Victor Augustus Marin


Ciência dos Alimentos

Resistência aos Antimicrobianos;

Controle Microbiológico de Alimentos;

Vigilância Sanitária de Alimentos;

Plantas Medicinais, Drogas Vegetais e Fitoterápicos;

Autenticidade Alimentar;

Avaliação de Riscos e Segurança dos Alimentos;

Revisão Sistemática e Metanálise.


 

Microrganismos presentes nos alimentos com resistência ou não aos antimicrobianos;
Avaliação da atividade antimicrobiana de plantas medicinais;

Avaliação de Riscos e Segurança Alimentar;

Avaliação dos aspectos higiênicos sanitários de gêneros alimentícios;

Revisão Sistemática e Metanálise.